Буддизм по-питерски

Этих маршрутов нет в путеводителях, о них молчат официальные сайты. Но несмотря на это, нелегальные прогулки по крышам давно стали одной из самых популярных экскурсий Петербурга.
Буддизм по-питерски

Пять человек гуськом осто­рожно продвигаются по крыше на высоте шестого этажа. «Старайтесь наступать на стыки, они не сколь­зкие», — советует Юрий, высокий молодой человек, идущий первым. Все сосредоточенно смотрят под ноги, пытаясь не глядеть налево, где в четырех метрах за хлипкой решеткой шумит внизу Кирочная улица.

Через минуту группа останавливается на пологом пятачке, раздаются облегченные выдохи. «Это тебе не в Эрмитаже с наушничками ходить, — шутит худощавый Максим в черной шапке. — Это настоящий Питер!»

Все дружно хохочут. Вокруг — стройные ряды петербургских домов в пастельных тонах, рядом темный купол Спасо-Преображенского собора, и совсем вдалеке, в дымке — золото Исаакиевского.

«Мне нравится видеть восторг людей, впервые в жизни оказавшихся на крыше в центре Питера», — говорит 25-летний «гид» Юрий Сенатский. Он водит экскурсии по крышам Петербурга уже семь лет.

Сам он впервые залез на крышу на Васильевском острове, когда учился на втором курсе. «Почти ничего не было видно, но мне все равно очень понравилось», — вспоминает он.

Юрий окончил географический факультет СПбГУ, работал в Институте Арктики и Антарктики, ездил в экспедиции на Шпицберген и на Алтай. Но этого было мало — поездки в неизведанные места были нечастыми и короткими. В конце концов он решил: «Зачем весь год сидеть в офисе в ожидании одной–единственной экспедиции в год, если в родном городе можно совершать открытия каждый день?»

Его страсть к открытиям видна во время экскурсий. Программа Юрия — не классический рассказ гида об архитектуре и истории, а маленькая экспедиция. Он намечает примерный маршрут заранее, зная, где есть открытые крыши. Заходит в подъезд с помощью подобранного кода или ключей от домофона, поднимается на чердак. Если крыша вдруг закрыта, идет в другой дом, показывая черные и парадные лестницы, дворы, заговаривая со встречными на улице, с незнакомыми и c прохожими...

Комментарии
Комментарии