Путеводитель по 14 островам столицы

Многие даже не задумываются, сколько островов в столице на самом деле. И на каждом из них жизнь подчиняется своим правилам.
Путеводитель по 14 островам столицы

Острова Москвы. Что первым приходит на ум? Остров Балчуг. Многие даже не задумываются, сколько их в столице на самом деле. Точно больше десяти. И на каждом из них жизнь подчиняется своим правилам.

«Йод» составил путеводитель по московским островам — большим и известным, маленьким и незаметным.

ОСТРОВ БАЛЧУГ

Это самый известный и самый большой остров Москвы. Балчуг — не единственное его название. Остров еще называют Болотным, Безымянным или Кремлевским и Золотым. Балчуг — остров искусственный, был образован при прокладке Водоотводного канала. Он расположен недалеко от станции метро «Новокузнецкая», а его граница проходит по улице Балчуг, которая и дала острову название. Сюда приезжают влюбленные, чтобы повесить на знаменитом Лужковом мосту замочки — символ верности. Еще на острове есть Театр Эстрады и Московский международный Дом музыки.

ОСТРОВ ТУШИНСКИЙ

Этот остров более прозаичный. На его территории расположены две станции метро: «Тушинская» и «Спартак». Вблизи железнодорожной станции «Тушино» все выглядит как обычный район на окраине Москвы: невысокие многоэтажки, заросшая речка, рынки, полуразрушенные дома, обнесенные высоким зеленым забором, строящийся многоэтажный паркинг. Словом, ничего особенного. Многие люди, столпившиеся в ожидании очередной маршрутки, даже не знают, что находятся на территории острова.

ОСТРОВ СЕРЕБРЯНОБОРСКИЙ

Этот остров находится недалеко от станции метро «Полежаевская» — всего 10 минут езды на 65 троллейбусе. Самое главное на этом острове — лесопарк «Серебряный бор». Первое, что видишь, въезжая на остров, — знаменитый московский Живописный мост. И танки на остановке, и описание боевого пути 3-й ударной армии. Дальше — элитный коттеджный поселок: огромные дома, обнесенные высоким забором, станция велопроката.

За ними начинается сам Серебряный бор. На территории парка оборудована экологическая тропа. Сейчас она не очень привлекательна. В птичьем городке живут только голуби, вместо вольеров с журавлями и цаплями — только одинокие стайки уток в озере Бездонном. Клетки для диких птиц, вроде ястреба, ушастой совы или домового сыча, тоже пустуют.

Комментарии
Комментарии