Таллин: прогулка по древним улочкам

Совсем рядом есть чудесная маленькая страна со сказочной столицей, где на каждом шагу памятники Средневековья и есть море.
Таллин: прогулка по древним улочкам

Собираясь в Европу, мы зачастую мыслим Парижем, Барселоной да Римом. А между тем совсем рядом есть чудесная маленькая страна со сказочной столицей, где очень многие говорят по-русски, на каждом шагу памятники Средневековья, вкусно кормят и есть море...

Всего полтора часа лету – и вы уже в Таллине, эстонском городе географически и датском благодаря этимологии названия (Taani linn – Датский град). Единственный таллинский аэропорт удачно расположен всего в четырех километрах от центра города (впрочем, здесь все очень компактно), так что в пробках стоять не придется. Жить определенно лучше в Старом городе, который разделен на две части: Верхний город (Вышгород) и Нижний. Это историческая часть Таллина, чудесным образом сохранившаяся и посему занесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО. Тут каждый камень мощеных улочек хранит воспоминания о прошлом и, вопреки «характеру нордическому», воспоминаниями делится с теплотой.

Формировался Старый город в XIII–XVI веках, то были времена Ганзейского союза, когда свободные города Северной Европы объединились в целях защиты торговых отношений, времена расцвета. Именно тогда строились маленькие, словно игрушечные, домики и монументальные готические сооружения. Одно из самых древних среди них – Ратуша, возведенная в начале XV века. До 31 августа Ратуша открыта для всех желающих, так что можно зайти внутрь, изучить все здание от подвала до башни и с балкона полюбоваться невероятно живописным видом на черепичные крыши и лабиринты извилистых улочек. Этим сказочным городским пейзажем, к слову, уже почти пять веков любуется усатый Старый Тоомас – знаменитый флюгер, венчающий шпиль Ратуши. Точнее, его двойник – оригинал, пострадавший во время Второй мировой войны, бережно хранится в ратушном подвале.

Балкон башни находится на высоте 34 метра, так что вы сможете даже разглядеть зазывал в средневековых костюмах, которые прогуливаются по Ратушной площади и угощают прохожих засахаренными или копчеными орешками.

Комментарии
Комментарии