5 мест для кинотуризма

Кинотуризм — сравнительное новое направление. Его поклонники путешествуют по местам съёмок любимых фильмов и телесериалов.
5 мест для кинотуризма

Тунис. «Звёздные войны»

Некоторые сцены событий первого, второго, четвёртого и шестого эпизодов культового фильма «Звездные войны» были сняты Джорджем Лукасом в Тунисе, неподалёку от городка Татуин. Так вполне реальный тунисский город дал название целой киношной планете.

После окончания съёмок декорации не стали разбирать и оставили для туристов. Посетителям разрешается побродить по каменным постройкам и сфотографироваться на фоне фантастических кораблей.

Но всё же большинство пейзажей киносаги снимали в других городах Туниса, таких как Таузар и Матмата. Последний представляет собой бербероязычное поселение на юге страны. Его местные аборигены строят жилища глубоко под землёй, выкапывая их прямо в твёрдом грунте. «Засветился» в киноэпопее и местный аутентичный отель «Сиди-Дрисс». Он послужил «родным домом» для главного героя саги — Люка Скайуокера.

Новая Зеландия. «Братство кольца», «Хоббит»

Другое не менее культовое место для кинотуристов — «королевство Хоббитон», получившее постоянную прописку на территории Новой Зеландии.

Здесь проходили съёмки трилогии «Братство кольца», а также фильма «Хоббит». Специально для съемок режиссёром Питером Джексоном была выбрана ферма Александре неподалёку от городка Матамату.

Киношники построили тут 44 фасада домиков хоббитов, включая дом Бильбо, а также трактир, мельницу и горбатый мост. Сегодня ухаживают за сказочной деревней работники местной фермы.

Кинотуристы могут не только пройтись по тропинкам хоббитов, побывать у норы Бэггинсов, но и увидеть своими глазами громадное дерево, где многочисленные родственники и друзья Бильбо собрались по случаю его 111-летия.

Правда, особо впечатлительных поклонников может разочаровать внутреннее убранство нор хоббитов. Внутри них либо совсем ничего нет, либо они настолько малы, что могут вместить только определённое количество актёров и членов съёмочной группы.

Так же выглядит и дом Бильбо Бэггинса. Едва ли там поместится больше четырёх человек. В книге написано, что Бильбо жил под деревом, но, к разочарованию кинематографистов, на вершине холма ничего не росло, поэтому дерево пришлось «посадить» искусственное.

Комментарии
Комментарии