Мясная карта Испании

О деликатесах, которые стоит попробовать в путешествии по Испании.
Мясная карта Испании

Уэльва и Саламанка

Ломо иберико (caña de lomo ibérico). Ломо, вяленый кусок филейной части, делают по всей стране, но самый вкусный — в Уэльве и Саламанке. Ломо оценят те, кто любит хамон, но смущается при виде его кружевов жира. Слегка приправленное паприкой, немного копченое, ломо называют мясным сашими и рекомендуют есть даже во время диеты. Нарезайте его так тонко, чтобы светилось, не важно, готовите ли вы тапас или собираете сэндвич.

Преса (caña de presa ibérico). То же самое, что и ломо, но уже более дорогое, «мраморное» мясо с лопаточной части свиной туши. Здесь чуть больше жира, потому преса сочнее. Не уверена, что в Испании найдется вяленое мясо вкуснее, чем канья де преса иберийской свиньи, выкормленной желудями. Деликатес делают в считаных местах и небольшими партиями, распродают в момент испанским и китайским ретейлерам. Так что если встретите в меню или в мясной лавке caña de presa ibérico de bellota, смело заказывайте. Мне повезло попробовать ее в ресторане 5 Jotas Serrano в Мадриде.

Кастилия-Леон

Сесина (Cecina de León). Немного севернее Саламанки уже угощают отборной вяленой говядиной. Со времен героев Сервантеса технология приготовления сесины не изменилась: бруски мяса обваливают в соли, моют, год сушат и две недели коптят над тлеющими углями. Рубиновое мясо нарезают почти так же тонко, как хамон, и запивают таким же рубиновым вином Tierra de León с местным сертификатом происхождения DO.

Морсилья из Бургоса (morcilla de Burgos). И кровяная колбаса у испанцев тоже есть: в Эстремадуре она нескромно жирная с ячменем, на Канарах — сладкая с сухофруктами и корицей, а вот та, что из Бургоса, — самое оно. Обильно начиненная сладким луком «оркаль», рисом и паприкой, morcilla de Burgos — один из самых любимых здесь тапасов. Чаще всего ее подают поджаренной с кусочками маринованного красного перца.

Комментарии
Комментарии