Три самые интересные выставки недели

Придворный иконописец XVII века Симон Ушаков в ГТГ, Рембрандт в интерпретации московского художника Дмитрия Гутова, русское деревянное зодчество за пять веков в Музее архитектуры.
Три самые интересные выставки недели

Придворному иконописцу Симону Ушакову (1626–1686) не было равных среди современников в изображении ликов. Покровительство русских царей, в первую очередь Алексея Михайловича, заслуженное звание первого иконописца, большая школа учеников и последователей, казалось бы, должны были обеспечить Ушакову прочное место в истории русского искусства. Но так сложилось, что выставка «Симон Ушаков. Царский изограф XVII века», открывшаяся в Государственной Третьяковской галерее, — первая, которая в таком объеме и разнообразии представляет наследие этого мастера, работавшего на стыке традиционной иконописи и нарождающегося светского искусства. Впервые в одном экспозиционном пространстве собрано около 100 произведений самого Ушакова и его наиболее талантливых учеников: здесь и иконы, и гравюры, и предметы декоративно-прикладного искусства, подбор документов того времени, которые знакомят с биографией мастера. Большинство представленных здесь работ специально отреставрированы к выставке. До 29 ноября.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в этом году впервые участвует в Московской биеннале современного искусства, открыв выставку «Рембрандт. Другой ракурс», где представил скульптурные работы московского художника Дмитрия Гутова, вдохновленные произведениями голландского мастера. Рельефные абрисы из железных прутьев Гутова воспроизводят, например, композицию рембрандтовского рисунка «Молодая женщина с ребенком на руках» из музейного собрания. Его же рисунками вдохновлены скульптуры «Девушка», «Старик» (обе — 2015), «Христос во время шторма на море Галилейском; в верхнем правом углу бюст испуганного апостола» (2009). Причем увидеть и оценить, насколько виртуозно Гутов воспроизводит ту или иную работу Рембрандта или импровизирует на его тему, можно только с одного ракурса. Стоит его потерять — и вся композиция превращается в груду металла, напоминая абстрактную скульптуру. Затея такой выставки в стенах музея классического искусства кому-то, возможно, покажется слишком смелой, но она не первая для ГМИИ. В прошлом году музей показал скульптурные объекты известного своей провокативностью бельгийского художника Вима Дельвуа, разведя их по залам с постоянной экспозицией. До 11 октября.

Комментарии