Уличное искусство

В 2016 году реконструкция московских улиц пройдет по обновленной методике.
Уличное искусство

В октябре в Москве закончится первый этап программы «Моя улица», завершится комплексное благоустройство 68 московских улиц, переулков и вылетных магистралей. Сам процесс реконструкции улиц в течение летних месяцев и использованные архитектурные решения вызвали широкую дискуссию среди москвичей. В 2016 году программа будет реализована уже по-новому, с применением методических руководств, которые КБ «Стрелка» разработает к ноябрю.

О запуске программы «Моя улица» мэр Москвы Сергей Собянин впервые заявил 10 июля 2014 года, когда осматривал ход ремонтных работ на Пятницкой.

«Учитывая большие объемы работ по приведению в порядок улиц Москвы, мы решили принять программу под условным названием «Моя улица». Это будет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы», — сказал тогда мэр.

Громкого эффекта такая презентация не произвела, потому что вначале о программе сообщалась только общая информация. Говорилось, что будут приводиться в порядок улицы, тротуары, газоны, фасады домов и система уличного освещения, а в городе проведут реконструкцию как вылетных магистралей, так и пешеходных, и больших районных улиц.

Масштаб

Подлинный масштаб предстоящих изменений открылся в этом году, когда сообщили, что реализация программы «Моя улица» будет проходить в 2015-2018 годах, охватит более 4000 улиц и вылетных магистралей, а городские власти готовы потратить на нее 126,7 миллиардов рублей.

Основная цель «Моей улицы» — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями. Тротуары расширяются за счет сужения проезжей части и мостятся гранитной или бетонной плиткой, создаются велодорожки, систематизируются парковки, реставрируются и в некоторых случаях дополнительно подсвечиваются фасады зданий. Наружные кабельные сети ликвидируются и прячутся под землю, заменяются фонари, скамейки, а к концу октября повсюду должно завершиться еще и комплексное озеленение, которое проводится в последнюю очередь.

Комментарии
Комментарии