Есть контакт!

В Лондоне открывается мегавыставка, посвященная советской космонавтике.
Есть контакт!

От выставки Космонавты: рождение космической эры, которая открывается в лондонском Музее науки, предсказуемо ждешь рассказа о развитии советской космической программы. Все это будет: проект, организованный Музеем науки, РОСИЗО и Федеральным космическим агентством «Роскосмос» при участии нескольких российских музеев и при поддержке фондов Art Russe и Blavatnik Family Foundation, представит самую большую из когда-либо показывавшихся в Великобритании коллекцию (около 150 экспонатов) советских космических кораблей, артефактов и архивных документов. Но дело не ограничится техникой: плакаты, картины, посвященные космосу, рисунки космонавтов, фотографии — все это вместе даст возможность почувствовать, что значил космос для целой эпохи и то, какое место освоение космоса занимало в советском культурном пространстве.

Вот в начале 1930-х Константин Циолковский на странице своего Альбома космических путешествий с набросками для фильма Космический рейс изображает космонавта, выходящего из корабля через воздушный шлюз, — что напоминает выход в открытый космос Алексея Леонова из корабля «Восход-2» в 1965 году. Рисунки соседствуют с картинами художников-супрематистов Ильи Чашника и Ивана Кудряшева и с проектом «летающего города» архитектора Георгия Крутикова (1928). А вот кружка 1939 года с нацарапанным на ней именем, ее привез из колымского лагеря создатель советской космической программы Сергей Королев.

1950-е годы были временем разработки системы жизнеобеспечения первых орбитальных полетов человека и животных — на выставке представят катапультируемое сиденье и костюм для собаки, использовавшийся в советских суборбитальных полетах.

Комментарии