Балканская красотка. Сербия - это не только балаган в стиле Кустурицы

Сербия, эта балканская красотка, несколько веков воевавшая за свободу и независимость, до сих пор в сознании многих ассоциируется с разрухой.
Балканская красотка. Сербия - это не только балаган в стиле Кустурицы

Гуляя по улицам Белграда, всегда ощущаешь себя немного растерянным. Ты спрашиваешь: «Где же, собственно, я нахожусь?» На улице князя Михаила настоящая балкан­ская неразбериха: художники, музыканты, попрошайки, дамы с собачками, киоски с попкорном, и всё это под заливистый смех сербских девушек, спешащих по своим делам. Настоящие кадры из фильма Кустурицы, а ты непосредственный участник всего этого цыганского балагана.

Сворачиваю на соседнюю улицу, где за углом роскошного особняка красуется полуразрушенный дом, - стены украшает обвалившаяся штукатурка, а из грязного и оттого кажущегося зловещим подъезда выбегает кошка, отощавшая после неудачных попыток найти пропитание... Нет, конечно, я брожу по развивающемуся европей­скому городу, но Европа здесь какая-то особая, без лоска и парадности, многие здания, даже центральные, выглядят совершенно непривлекательно. Один главпочтамт чего стоит: от его угрюмого вида становится не по себе. В изобилии здесь и сооружения со следами военных разрушений 90-х годов.

Но при этом в Белграде очень комфортная атмосфера для отдыха и мыслей. Нужно просто гулять по улицам в тени многочисленных парков, заходить в церкви и наблюдать здешнюю жизнь без спешки, несколько отчуждённо, как делают это сами сербы.

Комментарии
Комментарии