Гид по 6-й Московской биеннале

22 сентября откроется биеннале современного искусства. Основной проект разместится в Центральном павильоне ВДНХ, еще почти сотня выставок — по всему городу.
Гид по 6-й Московской биеннале

*Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия *
ВДНХ, павильон N1
22 сентября — 1 ноября

Несмотря на игривое название, основной проект в этом году представляет собой не выставку, а исследовательский форум. Если точнее, выставка откроется потом — 3 октября. На ней будут собственно результаты работы лабораторий и экспериментов. Постановка вопроса понятная: как современное искусство может взаимодействовать с современным же городом, как оно меняется в постоянных мутациях среды и как само искусство меняет окружающую действительность. Участвуют теоретики искусства, социологи и политологи, художники и музыканты. Среди звезд — Рем Колхас и Евгений Гонтмахер, Анатолий Осмоловский и Константин Звездочетов. Неподалеку, в павильоне «Кавказ», будет еще одна странноватая часть основного проекта: коллектив кураторов «Безудержные», рефлексируя «гений места», планирует устроить выставку, наиболее адекватно представляющую «материальную и духовную культуру» современного Кавказа.

*Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки *
Музей современного искусства «Гараж»
25 сентября — 7 февраля

Умершая пять лет назад Луиз Буржуа — художница, привившая французский сюрреализм к американскому постмодерну, классик-долгожитель, чей пик славы случился, когда ей было около семидесяти. При этом всю свою творческую жизнь Буржуа сосредоточенно искала язык для выговаривания детских травм. На ретроспективе в «Гараже» будет много всего, включая знаменитую статую паучихи по имени Маман, но в центре экспозиции — «клетки», главный проект Буржуа в последние 20 лет жизни. Эти большие конструкции из прутьев — тревожные пространства, дома или тела, заполненные всевозможными предметами, субстанциями, персонажами, населяющими однажды обеспокоенного человека до самой его смерти.

*Аниш Капур. Моя алая родина *
Еврейский музей
22 сентября — 17 января

Выставка одной из главных поп-звезд современной скульптуры. Индиец по происхождению, Аниш Капур в 80-х входил в число «молодых британских художников» и отвечал в новом европейском искусстве за все экзотическое и близкое к земле. Он заполняет галереи инсталляциями из красного воска (предстающего то первоматериалом творения, то страдающим мясом, то некой эротической, непрерывно совокупляющейся массой), а города Англии — грандиозными конструкциями из зеркал. Выставка в Еврейском музее — пять работ, представляющих разные грани творчества Капура.

Комментарии
Комментарии