По Европе на поезде

Как сэкономить в поездке по Европе, а заодно увидеть самые красивые пейзажи: полезные советы из книги Дарьи Сиротиной «Чемоданное настроение».
По Европе на поезде

В каждой европейской стране существует современная развитая сеть железнодорожных маршрутов. Есть возможность не только перемещаться между городами внутри страны, но и совершать международные поездки, причем на поездах разной скорости и разной ценовой категории.

Для планирования местных переездов удобно использовать локальные сайты железных дорог, для поиска международных маршрутов и покупки билетов посетите bahn.de, voyages-sncf.com и raileurope.com.

Стоит обращать внимание на необходимость конвалидации билетов: уточняйте это при покупке. Во многих странах, если билет вами куплен, но не конвалидирован, вы считаетесь безбилетником. Штрафы за безбилетный проезд существенные!

Собираясь в международное путешествие на поезде, уточните его маршрут и визовые требования стран, через которые он проходит. Особенно внимательными нужно быть с Хорватией и Румынией, куда не всегда можно въехать с шенгенскими визами.

Если вы планируете много перемещаться на поездах, есть резон купить проездной и таким образом уменьшить стоимость каждой поездки. Узнать о типах проездных и подобрать нужный можно на raileurope.com или на сайтах национальных железных дорог. Там же легко проверить наличие специальных предложений: например, цена будет ниже, если вы будете возвращаться в тот же день или поездка до пункта назначения придется на субботу, а обратно — на воскресенье.

Поезд — это не только способ попасть из одной точки в другую, но еще и удовольствие. В Европе есть несколько ж/д маршрутов, которые сами по себе могут стать целью путешествия.

Альпы

Bernina Express — поезд-экспресс, соединяющий города Кур (или Давос) в Швейцарии и Поскьяво и Тирано в Италии.

Glacier Express — поезд-экспресс, соединяющий вокзалы двух крупных горных курортов Санкт-Мориц и Церматт в Швейцарских Альпах.

Golden Pass — ж/д линия длиной почти 150 км, которая простирается от Люцерна до Женевского озера.

Wilhelm Tell — экспресс, следующий по панорамному маршруту, который проходит по Центральной Швейцарии и италоязычному кантону Тичино и объединяет путешествие по железной дороге и круиз на корабле.

Швейцария

Centovalli — линия между Италией и Швейцарией, ж/д маршрут, соединяющий линии Gotthard и Simplon, а также кантоны Тичино и Вале по кратчайшему маршруту.

Австрия

Semmering — ж/д маршрут, который проходит в Австрии между городами Глогниц и Земмеринг, пересекая 16 виадуков и проходя через 15 туннелей на участке длиной 5420 м.

Arlbergline — ж/д маршрут, проходящий в Восточных Альпах и соединяющий австрийские города Инсбрук и Блуденц.

Германия

Rhine Valley Line — этот красивый ж/д маршрут длиной около 100 км проходит через живописную долину, которая стала одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Badische Schwarzwaldbahn — железная дорога по Шварцвальду идет вверх (650 м по вертикали) и покрывает расстояние в 150 км, проходя через некоторые из самых впечатляющих пейзажей в Европе.

Швеция и Норвегия

Rauma — начинаясь между столицей Осло и городом Тронхейм в Норвегии, это живописный маршрут поезда проходит через горы, мосты, извилистые туннели и мимо Стены троллей, самой высокой каменной стены в Европе, которая возвышается на 1100 м над уровнем моря.

Flam — 20,2-километровая ж/д линия между станцией Мюрдаль и долиной Флом в Норвегии. Является веткой Бергенской железной дороги. Проходит через долину Фломс, соединяясь с Согнефьордом.

Inlandsbanan — ж/д маршрут в Швеции длиной 1300 км. Начинается в городе Кристинехамн на юге и заканчивается в коммуне Елливаре на севере страны.

Источник: «Моя Планета»

Комментарии
Комментарии