Что смотреть на  Московской биеннале современного искусства

11 главных событий основного проекта.
Что смотреть на  Московской биеннале современного искусства

В Центральном павильоне ВДНХ с 22 сентября по 1 октября будет представлен основной проект 6-й Московской биеннале. 10 дней более 70 приглашенных художников и теоретиков культуры будут создавать свои работы, проводить лекции, перформансы и воркшопы. «Афиша» выбрала самые интересные события.

Анатолий Осмоловский «Смерть модернизма в России»

Совместный проект Анатолия Осмоловского и скульптора Александра Кутового — портрет мертвого Маяковского. В течение 10 дней художники будут лепить скульптуру из глины. Сразу после основного проекта Биеннале в Центральном павильоне откроется выставка-документация. К этому времени труп Владимира Владимировича начнет иссыхать и разваливаться в прах. Скульптура будет довольно внушительных размеров — целых 4 метра в длину. В лепке примут участие художники из института «База» — Ирина Петракова, Александр Плюснин и Виталий Барабанов.

Перформанс Гэбриела Лестера

Художник и дизайнер из Амстердама готовит для Биеннале музыкальный перформанс. Музыканты струнного квартета находятся за стеной, и только их руки и инструменты видны зрителям. Отличная метафора современного мира, в котором происходит очень много странных событий, но кто за этим стоит, непонятно. Возможно, стоит просто расслабиться и послушать музыку. Этот перфоманс, как и большинство других из основного проекта, будет повторяться каждый день.

Антон Видокль «Коммунистическая революция была вызвана солнцем»

Художник Антон Видокль — в каком-то смысле стартапер, он основал в свое время влиятельный сайт об искусстве e-flux. Уже несколько лет основной темой исследований Видокля является русский космизм. В Центральном павильоне ВДНХ несколько раз покажут новый фильм из его космической трилогии — «Коммунистическая революция была вызвана солнцем». Это видео рассказывает о красивой гипотезе Александра Чижевского, согласно которой революции и войны случаются не по воле людей, а из-за солнечной активности.

Комментарии
Комментарии