Один день в русской Швейцарии

В Звенигород — за фресками Рублева, левитановской осенью и вареньем из шишек.
Один день в русской Швейцарии

Говорят, что когда враг приближался к Москве, здесь били в колокола. Отсюда и название — Звенигород. Так ли это на самом деле, неизвестно. Но Екатерина II повелела поместить изображение колокола на городском гербе, рядом с Георгием Победоносцем. «Лента.ру» совершила путешествие в один из самых древних и красивых городов Подмосковья.

Звенигород исторический

Звенигород расположен в 30 километрах к западу от Москвы. На автомобиле сюда можно добраться из города примерно за час, сначала по Новорижскому шоссе, а затем по Малому Московскому кольцу. Электрички сюда отправляются с Белорусского вокзала, автобусы — от метро Кунцевская.

Места в окрестностях Звенигорода на редкость живописные. Сплошь холмы, покрытые густыми лесами, между которыми то здесь, то там сверкает на солнце Москва-река. Геологи называют это Клинско-Дмитровской грядой Смоленско-Московской возвышенности. А московские дачники еще в XIX веке говорили о русской Швейцарии.

Дорога все время круто петляет, не позволяя разогнаться. То и дело сквозь листву мелькают купола и фасады старинных усадеб. А возле какой-нибудь богом забытой деревеньки вдруг видишь камень с гордой надписью: «Основано в 1405 году». Здесь все так — куда ни шагнешь, попадешь в памятник федерального значения.

Считается, что Звенигород основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Археология подтверждает наличие укреплений второй половины XII века. Но первое достоверное упоминание поселения с таким названием датируется только 1339 годом — Иван Калита пожаловал его одному из сыновей. После чего Звенигород на полтора столетия становится центром могучего удельного княжества.

Комментарии
Комментарии