Выставка Луиз Буржуа в «Гараже»

25 сентября в Музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки», посвященная серии выдающихся скульптур художницы.
Выставка Луиз Буржуа в «Гараже»

Посетители увидят более 80 работ Буржуа: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки, которые предшествовали грандиозному новаторскому циклу работ-энвайронментов. Наряду с ними «Гараж» представит две масштабные скульптуры: на площади перед музеем будет установлен монументальный бронзовый паук Maman (1999), а в атриуме «Гаража» впервые в мире будет показана инсталляция «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» (2007).

Луиз Буржуа (1911–2010) прошла самобытный творческий путь длиной в семьдесят лет — начиная с конца 30-х в Париже и до его кульминации уже в XXI веке в Нью-Йорке. Она принадлежит к числу немногих художников, которых относят одновременно к эпохам модернизма и современности. Свои ранние скульптурные работы Буржуа создала в начале 40-х, а в 1949 году на своей персональной выставке в галерее «Перидот» в Нью-Йорке впервые представила произведения, выполненные в новаторском жанре инсталляции-энвайронмента. Много лет спустя она начала работу над серией «Клеток», а позже — скульптур «Пауков», первая из которых датируется 1994 годом.

Каждая «Клетка» представляет собой уникальный микрокосм, наделенный индивидуальными чертами, и охватывает широкий спектр эмоций и ассоциаций. Серия включает в себя около 60 работ, для создания которых Буржуа использовала найденные объекты, предметы своей повседневной жизни (одежду, ткани, мебель) и скульптурные произведения, помещая их в характерные архитектурные ограждения. Буржуа часто говорила, что воспоминания о непростом детстве послужили источником многих мотивов и явлений в ее творчестве, таких как архитектура, тело, память, органы чувств.

У Слова «клетка» много значений — от биологической клетки живого организма до тюремной камеры и монашеской кельи. Как говорила сама художница, «Клетки представляют разные виды боли: физическую, эмоциональную и психологическую, душевную и умственную. <…> В каждой Клетке есть удовольствие вуайериста — трепет от того факта, что ты наблюдаешь или наблюдают за тобой. Клетки либо притягивают, либо отталкивают друг друга. Они стремятся стать единым целым, слиться или, наоборот, отделиться друг от друга».

Экспозицию будет сопровождать образовательная программа «Зазеркалье Луиз Буржуа», включающая цикл лекций, кинопоказы, экскурсии, аудиогид, квест-путеводитель по выставке для всей семьи и занятия для детей. Подробности можно узнать на сайте Музея современного искусства« Гараж».

Комментарии
Комментарии