Самый быстрый путь в Европу

Как стать гражданином Кипра за три месяца?
Самый быстрый путь в Европу

Наши соотечественники на Кипре в основном отдыхают или владеют бизнесом. Постоянно проживающих русских не так много, но есть и такие. Чаще всего недвижимость покупают те, кто облюбовал остров для постоянного отдыха, но предпочитает жить в собственных апартаментах, а не снимать каждый раз номер в отеле или квартиру.

«Мы приехали впервые на Кипр с мужем в медовый месяц — около десяти лет назад. Когда появился первый ребенок, стали приезжать каждый год», — рассказывает Наталья из Санкт-Петербурга. «Выбор простой — лететь недалеко, но это все-таки не Турция или Египет, совершенно другой уровень. Визу получить очень легко, фактически просто ставишь штамп в аэропорту. Стали ездить часто, нам понравилось, со временем решили обзавестись своей квартирой, потому что ездили на месяц минимум, и решили так вложить сбережения. Месяц жили сами, остальное время квартиру сдавали», — говорит девушка.

Много на Кипре российских пенсионеров.

«Я своих родителей отправил на Кипр три года назад, подарил им квартиру, когда папа перестал работать. На их пенсию в России все равно не прожить, а там они живут на деньги от сдачи квартиры в Москве», — рассказывает Игорь.

Как присоединиться

На Кипре работает две программы — гражданство через инвестиции и вид на жительство через инвестиции. Обе программы были запущены еще в 1990-е годы, но последние корректировки в них были внесены недавно — изменения сделали эти программы самым быстрым способом переехать в Европу.

Программа получения гражданства через инвестиции не из дешевых.

Минимальная сумма инвестиций — €2,5 млн. Заявка на получение гражданства рассматривается три месяца. Жить в стране необязательно, но владеть недвижимостью на сумму хотя бы €500 тыс. придется пожизненно.

Гражданство Кипра дает возможность безвизового въезда в 157 стран мира. Страна не присоединена к шенгенской зоне, но входит в Европейский союз.

Комментарии
Комментарии