Без языка

Пять европейских направлений, где туристу не нужен переводчик.
Без языка

В заграничных путешествиях знание английского языка является необходимым минимумом. Да, на курортах Египта и Турции легко найти человека, объясняющегося на русском, но в других странах хотя бы пара фраз на «языке международного общения» совершенно необходима. Тем, у кого нет желания запасаться разговорниками, готовясь к отпуску, «Лента.ру» рассказывает о европейских странах, где не будет трудностей перевода.

Эстония

Несмотря на соседство с Латвией и общую историю, эстонский язык относится к финно-угорской семье языков. Его ближайшими родственниками являются карельский и финский (считающийся одним из сложнейших в изучении). При этом в Таллине и других крупных городах старшее поколение свободно говорит по-русски. Правда, молодежь все же предпочитает английский.

Русских кафе и ресторанов в Таллине пруд-пруди. В гостиницах и музеях с общением тоже не возникает никаких проблем. Единственное — в Эстонии вы не увидите вывесок на русском: таковы законы. Но в туристическом центре и в городских заведениях культуры найти карты и путеводители на русском языке труда не составит.

В приграничных городах трудно найти человека, хорошо говорящего по-эстонски. В Нарве, которая отделяется от российского Ивангорода лишь неширокой рекой, русские составляют 81 процент населения (эстонцев здесь живет лишь четыре процента). Однако чем дальше отъезжаешь от больших городов, тем меньше встречается тех, к кому можно обратиться без переводчика.

Как добраться: По железной дороге в Таллин из российской столицы ехать около 16 часов. Билеты — 3,5 тысячи. Из Санкт-Петербурга можно добраться за 7,5 часов и 1,5 тысячи рублей, до Нарвы — за 4 часа и 1,3 тысячи рублей.

За поездку автобусом придется выложить около 3 тысяч при отправлении из Москвы и около 1 тысячи при отправлении из Петербурга.

Лоукостером airBaltic из Москвы в Таллин (с пересадкой в Риге) можно долететь за 7 тысяч рублей, прямой перелет Аэрофлотом обойдется в 8,5 тысячи.

Организованный отдых: выходные в Таллине от 22 тысяч рублей.

Комментарии
Комментарии