Новые экспозиции Эрмитажа

Музей пристально глядит на Восток: там открылись постоянная выставка искусства Ирана и временная — посвященная Ибн Баттуте.
Новые экспозиции Эрмитажа

В сентябре календарь событий Государственного Эрмитажа пополнился еще тремя, связанными с искусством Востока. В музее прошла 8-я Европейская конференция по иранистике, к ней было приурочено открытие на третьем этаже Зимнего дворца постоянной экспозиции Культура и искусство Ирана VIII — начала XX веков, а рядом расположилась роскошная временная выставка Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты. КИРА ДОЛИНИНА советует внимательнее приглядеться к восточным интересам главного энциклопедического музея страны.

Востоковедение — священная корова Государственного Эрмитажа. Все последние директора музея, начиная с Иосифа Орбели, были востоковедами. Большинство крупных ученых, сформировавшихся в этих стенах, занимались искусством Востока (Анна Султан-Шах, Милица Матье, Владимир Луконин). Многолетнее стабильное присутствие эрмитажных археологических экспедиций в разных наших и не наших восточных областях и странах (Пенджикент, Закавказье, Тува). Ну и, наконец, нынешний директор музея Михаил Пиотровский — арабист, чьи научные интересы не могут не влиять на выставочную и исследовательскую политику возглавляемой им институции.

С другой стороны, по всегдашней лени нашей и нелюбопытству восточные выставки Эрмитажа не пользуются такой популярностью, как, например, придворные костюмы или гравюры Рембрандта. Западные шедевры и истории про то, как жили цари, воспринимаются зрителем явно более благожелательно. Что несправедливо: и те и те выставки нуждаются в комментариях и пояснениях; и те и те зрелищны и роскошны, если знаешь, на что смотреть; и те и те способны рассказать чрезвычайно важные истории не только про тогда, но и про сейчас.

С этой точки зрения выставка Подарок созерцающим — идеальный плацдарм для попытки вникнуть в восточные экзерсисы Эрмитажа. Ее главный герой — марокканский путешественник XIV века Абу Абдаллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи, известный как Ибн Баттута (1304-1369). По праву рождения он должен был стать кади (судьей), однако первый же хадж в Мекку, совершенный им в 21 год, заразил его манией путешествия. В общей сложности он путешествовал почти 30 лет, преодолел более чем 73 тыс. миль (117,5 тыс. км) и посетил эквивалент 44 современных стран.

Комментарии
Комментарии