Три лучшие выставки недели

Два художника Парижской школы в ГМИИ им. А.С.Пушкина, мегаскульптуры Аниша Капура в Еврейском музее и искусство 1990-х в Фонде культуры «Екатерина».
Три лучшие выставки недели

Интерес к Парижской школе у Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина давний. В 2011 году там прошла масштабная выставка, посвященная феномену Парижской школы. Выставка же работ двух ярких ее представителей, Жюля Паскина (1885–1930) и Леонара Фужиты (1886–1968), открывает новый цикл о мастерах этого заметного явления в искусстве эпохи между двумя мировыми войнами. На выставке будет показано более 40 работ каждого мастера, которые посетители вряд ли смогут увидеть где-либо еще: они прибыли из частных европейских собраний. Особый интерес представляют ранние и поздние работы художников, в частности малоизвестные крупноформатные панно Паскина (более 2x3 м), работавшего в основном в камерных формах, автора, как и Фужита, изящных женских портретов. Будут и поздние работы Фужиты 1950–1960-х годов, когда он принял католицизм, что отразилось и на темах его произведений. На выставке также будет раздел с произведениями русских художников межвоенного двадцатилетия, испытавших на себе влияние Парижской школы, — «Группы 13» и ее самого яркого представителя, Татьяны Мавриной. «Если хотите, Маврина — это дальняя русская муза Парижской школы. Если бы Паскин и Фужита познакомились с ней лично, кто знает, к какому творческому взрыву это бы привело. Здесь мы такое столкновение провоцируем», — говорит куратор выставки Алексей Петухов. С 29 сентября по 29 ноября.

Аниш Капур наряду с Дэмиеном Херстом, пожалуй, самый известный сегодня британский художник. Его престижных британских и международных наград не счесть, не говоря уже о выставках на мировых арт-площадках, таких как Гран-пале в Париже, Музей Соломона Гуггенхайма в Бильбао, Королевская академия художеств и галерея Тейт в Лондоне. Теперь пришла очередь и Москвы, где в Еврейском музее открылась первая персональная выставка Капура Моя алая родина — по названию главного в экспозиции произведения, представляющего собой монументальную конструкцию диаметром 12 м из 25 т из кроваво-красного вазелина, который перемалывает гидравлический двигатель. Работ на выставке всего четыре, но и этого вполне достаточно, чтобы составить впечатление о творчестве знаменитого британца.

Комментарии