Гид по фестивалю «Территория»

Со 2 по 10 октября в столице — самые сливки театрального авангарда. В обзоре — рассказ, что это за спектакли и почему их не стоит пропускать.
Гид по фестивалю «Территория»

«Сфумато»
Компания L'A (Париж) на сцене Театра наций
расписание

Спектакль «Сфумато» культового французского хореографа Рашида Урамдана — главное блюдо фестиваля «Территория». В соавторстве с драматургом Соней Кьямбретто и композитором Жаном-Батистом Жульеном он представляет серию хореографических зарисовок, объединенных темой экологических проблем: исчезновение целых территорий, вынужденное бегство на новые необжитые места и связанные с этим мысли, чувства и воспоминания очевидцев. Название «Сфумато» — отсылка к технике живописи, которую определяют как «изображение без линий или очертаний, словно в дымке». К слову, танцевать артисты, изображающие экологических беженцев, и в самом деле будут в тумане, под каплями «дождя». Кроме того, обещана еще одна премьера нового российского проекта Рашида Урамдана с артистами театра «Балет Москва». В этой работе хореограф, по его собственным словам, размышляет над попытками удержать время.

«Кому на Руси жить хорошо»
«Гоголь-центр»
расписание

Долгожданная премьера «Гоголь-центра», работа над которой велась в течение года (прошлым летом режиссер и его команда ездили в экспедицию по Ярославской области, изучали жизнь современной деревни). Кирилл Серебренников, как всегда, намерен предложить зрителю сверхрадикальную версию классического текста. События некрасовской поэмы будут происходить в сегодняшних российских реалиях, тема русского рабства прозвучит еще жестче, чем у автора. Злободневный спектакль позиционируется как признание в любви к измученной стране и одновременно попытка ответить на вопрос, где проходят границы «русского мира», что мешает русскому человеку стать свободным. Одну из главных ролей в амбициозном проекте сыграет прима МХТ им. А.П. Чехова Евгения Добровольская.

Комментарии
Комментарии