Выходные в Ярославле: гуляем по маршруту 1913 года

Прогулка по Ярославлю маршрутом 1913 года.
Выходные в Ярославле: гуляем по маршруту 1913 года

Если вырваться на уикенд в Европу или в теплые края становится не представляется возможным, стоит обратить внимание на русские города, в которых либо никогда не был, либо был в далеком детстве. Отправьтесь на выходные в Ярославль и, воспользовавшись туристическим маршрутом 1913 года, сравните прошлое и настоящее самого живописного города Золотого кольца.

До революции путешественники начинали осмотр достопримечательностей спозаранку, поэтому постарайтесь найти в себе силы рано позавтракать, чтобы уже в 9 часов утра быть в Демидовском сквере (сейчас бульвар Мира) – в 1913 году отсюда начинали прогулку.

В самом центре сквера стоит бронзовая колонна с глобусом и золотым орлом наверху – памятник Демидову, одному из крупнейших промышленников Ярославля. Горожане заказали этот памятник в 1829 году в знак благодарности Демидову, организовавшему Лицей высших наук, ставший впоследствии университетом. В советское время колонну изъяли «на нужды индустриализации страны», а в 2005 году сделали новую. Так что нынешняя версия памятника сияет свежей позолотой, которую еще не успели запачкать голуби. Прогуляйтесь по скверу: здесь много высоких деревьев, лавочек и слышно, как плещется Волга.

Загляните в Афанасьевский мужской монастырь, расположенный в двух шагах от сквера. В 1612 году здесь построили Спасо-Пробоинский храм в память избавления от морской язвы жителей города и ополчения князя Пожарского. С 1921 года в монастыре была фабрика, а последние три года в здании опять монастырь. Правда, уже без былого величия и богатого убранства и без монашеских келий: в корпусах братии пока еще находятся жилые квартиры.

Успенский собор находится в самом сердце Ярославля, на Стрелке, где когда-то находился деревянный кремль, а собор был единственной постройкой из камня. Кремль сгорел в XVII веке, а Успенский собор взорвали большевики в 1931 году, решив, что город только выиграет, если на этом месте разбить сквер. Но к годовщине собор восстанавливают стахановскими темпами: за два года возвели стены, и теперь осталось лишь расписать фресками.

Комментарии
Комментарии