Что нужно увидеть в Стамбуле

Большинство главных достопримечательностей Стамбула сосредоточены в центральном районе Султанахмет.
Что нужно увидеть в Стамбуле

Стамбул – город, который будет интересен как любителям «восточного колорита», так и европейского уюта. Десять веков бывший Константинополь являлся центром «Греческого царства» – Византии и колыбелью христианства, после чего был захвачен Османской империей и исламизирован. Сегодня Стамбул – настоящий город-спрут, в нем проживают две трети жителей Турции, примерно 20 миллионов человек. Окраины хаотично застраивают гигантскими небоскребами, не имеющими никакого отношения к историческому центру города. А ведь наибольший интерес привлекает именно историческая часть нынешнего Стамбула – шумного, запутанного, нарядного, тусовочного и злачного.

Одного дня, чтобы хорошо осмотреть город и прочувствовать его атмосферу, вам не хватит. Ехать лучше, как минимум, дня на три, причем самостоятельно, а не с экскурсионной группой, чтобы не бежать «галопом по Европам», а неспешно осматривать музеи, гулять, заходить по дороге в кафе и магазинчики, передвигаться на метро и в трамвайчиках. Не в пользу автобусных экскурсий говорит стамбульский трафик – оказавшись в городе, понимаешь, что огромные пробки случаются не только на дорогах Москвы. Европейскую и азиатскую часть Стамбула соединяют всего два моста – мост Султана Мехмеда Фатиха и Босфорский мост, их длина превышает полтора километра. Учитывая, что Стамбул – третий по величине город Европы, понятно, во что это выливается. Поэтому поездки на общественном транспорте не только помогут увидеть настоящую жизнь стамбульцев, но и сэкономить массу времени.

Авиабилет из Москвы в Стамбул и обратно обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей в зависимости от сезона, если взять с одной пересадкой – можно съездить и за 10 тысяч, в лучшем случае дорога в одну сторону займет часа на два больше. Летом, естественно, дороже, поэтому имеет смысл отправиться в небольшое путешествие весной или осенью, когда в Турции тепло, природа красива, а туристов гораздо меньше.

АЙЯ-СОФИЯ

Большинство главных достопримечательностей Стамбула сосредоточены в центральном районе Султанахмет, среди них дворец Топкапы, Голубая мечеть и одно из древнейших сооружений города, символ православия, как византийского так и русского – собор Айя-София (в переводе с греческого «Святая Мудрость»).

Комментарии
Комментарии