Столица велосипедов. Амстердам

Всего в  Амстердаме насчитывается около 800  тысяч велосипедов  — эта  цифра практически равна населению города. Как  устроено велосипедное движение в  Голландии.
Столица велосипедов. Амстердам

Велосипед для голландца — обязательный атрибут, почти как паспорт. Велосипед — это бесплатно (что важно в городе, где одна поездка на трамвае будет стоить от двух евро), быстро, удобно и полезно для здоровья и экологии города.

Начать стоит с сухих фактов. Согласно данным официального туристического сайта города, 63% жителей Амстердама используют велосипед каждый день. Всего в городе насчитывается около 800 тысяч велосипедов, и эта цифра практически равна (а по некоторым данным, и превышает) населению города. Ещё одна поразительная цифра — в городе, где так развиты трамвай, метро, автобусная сеть, и есть Uber/Lyft, 32% траффика приходится именно на велосипеды. Для сравнения — машины 22%, общественный транспорт 16%. В центре же эта цифра повышается до 48%. В городе работают, по официальным данным, 157 веломагазинов и 35 пунктов проката. И это не учитывая рынков и уличных дилеров. Не стоит говорить, что инфраструктура соответствует — велодорожки есть везде, для велосипедистов есть отдельные светофоры, линии, разметка, правила, а в любом инциденте машина/велосипед по дефолту виноват автомобилист. При этом, Амстердам далеко не лидер по этим показателям в Нидерландах — рекомендую к прочтению вот эту статью про славный город Гронинген, где я чуть не оказался и где на одного жителя приходится полтора велосипеда.

Вообще, дорожная ситуация в первые дни напоминает тотальный хаос. На одной дороге шириной в 8 метров могут быть полосы для трамвая, автомобилей, велосипедов, мопедов и пешеходов. Причем, зачастую, деление весьма условное. Но, как мы выяснили в предыдущие разы тут, все сразу же начинает делать смысл, как только вы садитесь на велик. Бисиклет тут определенно король, для него созданы все условия. В первое время многие боятся ездить, так как траффик крайне оживленный, дождь всегда не за горами, дебильные обкуренные туристы любят залипать в карту/телефон прямо посреди велодорожки, а падать на брусчатку больно. Бояться не надо — надо пробовать! К примеру, вот я снял видео одного перекрестка рядом с моим домом — и это относительно не в центре в середине рабочего дня.

Комментарии
Комментарии