«Геликон-опера» на Большой Никитской

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» спустя восемь лет покинул временную сцену на Новом Арбате и возвращается домой.
«Геликон-опера» на Большой Никитской

Подробности — в нашем обзоре.

В среду впервые за эти годы сбор труппы геликоновцев состоялся в родных стенах исторического здания театра на Большой Никитской, где завершились работы по реставрации и реконструкции. Перед началом сбора труппы «Геликон-оперы» художественный руководитель театра Дмитрий Бертман провел гостей по обновленному зданию, продемонстрировав итоги кропотливой работы строителей и реставраторов.

Экскурсия началась в атриуме имени Федора Шаляпина: в свое время он выступал в этих стенах, а Бертман назвал великого певца «основателем театральной системы в России, на которую опирался при создании своей системы сам Станиславский».

В театре появились зал Покровского, где будут проходить камерные спектакли, и зал Образцовой для мастер-классов — здесь расположился рояль великой певицы, подаренный театру дочерью Елены Васильевны. Белокаменный зал княгини Шаховской на 250 мест, в котором ранее шли спектакли «Геликона», восстановлен в своем первоначальном виде и будет выполнять функции Малой сцены.

Но главной гордостью театра стал большой зал «Стравинский» на 500 мест, расположившийся на месте внутреннего двора особняка. Он сохранил элементы аутентичной архитектуры, среди которых крыльцо в стиле русского модерна, башенка, окна и даже кирпичная кладка. Тем не менее зал с огромной сценой-трансформером оставляет впечатление современного и новаторского помещения.

Что касается акустики, Дмитрий Бертман особо подчеркнул, что она является гордостью обновленного театра. «За эти годы мы придумали много новшеств и деталей, которые вносили в план — рабочие шутя назвали их хотелками. Могу честно сказать, что все наши хотелки выполнены», — признался он.

Также состоялось освящение звонницы театра, а в завершение худрук театра познакомил коллектив с новыми молодыми солистами и рассказал о планах предстоящего сезона.

Комментарии
Комментарии