Маленькая страна

Тель-Авив, Иерусалим, Эйлат на побережье Красного моря, еда, цены, гостеприимство, инфраструктура. Одни влюбляются во все это сразу и навсегда. Другие презрительно кривят губы: «Больше туда ни ногой». Почему так? Попробуем разобраться.
Маленькая страна

ТЕЛЬ-АВИВ

Самые частые жалобы по приезде — трудности при прохождении границы, детальные досмотры-допросы на стойках регистрации национальной авиакомпании «Эль Аль». Мало кто понимает, что для страны, находящейся в вечном оборонительном положении сразу на нескольких фронтах, меры безопасности — вынужденные, а не выдуманные. И уж совсем никто не говорит о свободе, которой пропитан здесь воздух.

Царящая в Тель-Авиве толерантность буквально выносит мозг. На улицах ортодоксальные евреи не косятся осуждающе на геев. Пять раз в день пoет муэдзин. На пятачке в районе Яффо соседствуют мечеть, синагога, православная и католическая церкви. Модные магазины вытеснены в хоть и роскошный, но все же торговый центр за город. В Тель-Авиве насчет одежды не особо заморачиваются. Чего не скажешь о теле: бег вдоль пляжной линии — почти национальный вид спорта.

Еще одно важное ощущение от Тель-Авива — тебя все время пытаются обмануть: квартирные хозяева, таксисты, торговцы на рынке. И это не жадность, а особенность национальной торговли. Ты обязательно должен вступать в битву за каждый шекель, иначе через два дня останешься без штанов.

Потому что все очень — нет, ОЧЕНЬ дорого. На вечеринках никто не тратится даже на средней цены игристое. Выбор местных — домашние вина и крепкий неразбавленный алкоголь. Зато заедать его можно тоннами клубники, арбузов и сезонных фруктов. А сезон в Тель-Авиве круглый год.

Комментарии