Ориентирование на местности

Как найти путь, если вы потерялись: к спасению приводят знания, а не смартфон.
Ориентирование на местности

Последнее время мы все чаще стали рассказывать о местах, где можно спрятаться от суетного мира, платных парковок и сетей Wi-Fi, затерявшись меж нетронутых пейзажей и забыв о ходе времени. Но и это удовольствие может слишком затянуться или даже настигнуть вас, когда вы будете меньше всего этого ждать. Да, геолокация и навигатор есть в каждом телефоне, а на орбите Земли — сотни спутников, но именно эти факторы усыпляют бдительность, превращая взрослого человека в беспомощного ребенка, плачущего в подмосковном лесу с разрядившимся смартфоном в руке. Сегодня мы вспомним напрочь забытые учебники по ОБЖ и брошюры по выживанию и разберемся, как же можно выбраться из леса раньше, чем вас начнут искать.

О том, в какой стороне Москва, вы сможете догадаться по растущему количеству мусора в лесу и приближающемуся звуку автомобильных дорог. Но наша страна не ограничивается одной только столицей, поэтому мы будем искать не города, а стороны света. Тем, кто вечно путает их соотношение, достаточно вспомнить, что север — это сверху, на юге Крым, на западе — евро, а на восток в нашей стране можно ехать 10 суток на поезде (поосторожней с этим).

Ориентирование по солнцу

Один из самых универсальных ориентиров — солнце, которое можно разглядеть даже в дремучем лесу и в пасмурную погоду, поэтому здесь важнее запомнить, где и как оно обитает в разное время года. Летом восход на северо-востоке, а закат на северо-западе, весной и осенью четко на востоке и западе, а зимой первые лучи появятся на юго-востоке, а исчезнет светило на юго-западе. Однако в любое время года в полдень солнце находится в направлении юга, а в 13 часов вы сможете наблюдать самые короткие тени, указывающие на север. Если вдруг у вас сохранились механические часы, то направьте часовую стрелку на солнце, а угол, образуемый между этой стрелкой и истинным полднем (например, для Москвы летом это будет 1 час 30 минут, зимой — 12.30), разделите пополам воображаемой линией. Эта линия укажет на юг. В южном полушарии, наоборот, на солнце следует направлять не часовую стрелку, а деление на циферблате, соответствующее истинному полдню. Линия, делящая этот угол, укажет на север. Для грубого определения можно использовать цифру 1 на циферблате.

Ночное небо

Ночное небо способно рассказать не меньше. Например, Млечный путь ориентирован по линии север-юг. При полнолунии ночью стороны света определяются так же, как по солнцу и часам, только вместо истинного полдня берется момент верхней кульминации Луны. В полнолуние этот момент совпадает с местной полночью. Молодая Луна кульминирует раньше, стареющая — после полуночи. Также можно запомнить, что летом Луна, пребывающая в первой четверти (левая половина затемнена), в 20 часов находится на юге, а в 2 часа ночи — на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи — на востоке, а в 8 часов утра — на юге.

Комментарии
Комментарии