Пиво, донер и Berghain: гид по Берлину для рейверов

«Афиша» не раз высказывала свои чувства к Берлину — дешевому, живому, словом, идеальному городу для блицкриг-туризма на уикенд.
Пиво, донер и Berghain: гид по Берлину для рейверов

Вдохновившись фильмом «B-Movie» о жизни Берлина в 1980-е, который на этой неделе показывают в рамках мини-фестиваля Beat Weekend, «Афиша» решила составить идеальный сценарий рейв-командировки в Берлин сегодняшний. Мы попросили людей, которые живут, жили или часто бывают в столице Германии рассказать про их любимые места, выдать секретные явки и нетуристические достопримечательности. Разумеется «Афиша» не претендует на то, что это полноценный гид по городу. Тем более что у каждого фаната Берлина уже давно составлена своя программа погружения. Возможно, наш сценарий поможет неофитам или сработает как источник вдохновения для тех, кто ведет берлинский стиль жизни в Москве.

Перед рейвом

Дневные прогулки

Людмила Сеньшова, музыкант, группа El Monstrino

«Заброшенная шпионская станция Teufelsberg на западе Берлина — культовое место в определенных кругах и в списке must see людей, причастных к граффити-культуре. Как мне рассказывали берлинские друзья, ее название — в переводе «чертова гора» — объясняется тем, что та самая гора была построена из обломков разрушенных на войне домов. Говорят, что некогда ее хотел купить Дэвид Линч. Добраться туда пешком можно от станций Westkreuz или Grunewald. От первой путь более живописный: через парк, а затем вверх по горе мимо трехметрового сетчатого забора с колючей проволокой. От второй — более простой и туристически прозаичный: петляющая серпантином асфальтовая дорожка приведет прямо к воротам. Когда мы там были, вход стоил около €7, но еще можно найти лазы и дырки, чтобы попасть бесплатно. Советую ехать в солнечный день и встретить там закат.

При подъеме на станцию явно чувствуется прах времен: думается о том, как тут люди работали, ходили по этим лестницам, спускались на лифтах, видели каждый день весь Берлин как на ладони. Первые этажи украшены граффити всех видов, стены постоянно обновляются. На верхних — потрепанные временем купола радара: здесь нереальная слышимость, и любой звук становится многослойным, таким, что нам с приятелем, и без того впечатлительным, снесло голову — мы не хотели уходить, гремели всем, что там находилось, и слушали, шептали, кричали, спели кусок песни The Misfits».

Комментарии
Комментарии