Стамбул за 36 часов

Кулинарные традиции этого города чрезвычайно богаты, а уличная еда совершенно безопасна.
Стамбул за 36 часов

Кулинарные традиции этого города чрезвычайно богаты. Уличная еда совершенно безопасна! Смело ешьте все, что возбудит аппетит и любопытство. Единственная опасность, которая вас подстерегает – это увидеть невероятно аппетитные пончики после того как вы съели кукурузу, каштаны и бублик.

Стамбул. День первый

12.00Остановитесь, нарушив стандартный выбор большинства туристов, не в историческом центре – Султанахмете, а в европейском квартале Бейоглу – бывшей генуэзской колонии Галата. Добираться до обязательных достопримечательностей в Старый город вы можете пешком, спускаясь по живописным улочкам, останавливаясь, чтобы выпить стаканчик турецкого чая (çay bardak). Чай для турок - напиток на все случаи жизни – от усталости, для встречи друзей, средство «смазать» беседу и даже загладить неприятное впечатление у туриста, если он все-таки догадался, что его совершенно наглым образом обманули. Проходя по Галатскому мосту, с которого и днем и вечером ловят рыбу, обратите внимание на рыбный рынок справа.

Помимо рынка там есть несколько очень простых заведений, которые могут приготовить для вас на гриле любую приглянувшуюся рыбину.

Адреса: Sanat Café & Restaurant, Galata Köprüsü Alti, 5-6, Haliç Tarafi Eminönü; Küçük ev (недорогой, но очень вкусный рыбный ресторан в старой части города), Kuleli Caddesi, 46, Samatya.

13.00 Оказавшись на южном берегу бухты Золотой Рог, остановитесь там, где качаются три ярких лодки, на которых готовят макрель. Обязательно попробуйте традиционный сэндвич с макрелью. Здесь же продаются пончики, посыпанные фисташковой стружкой.

14.30 Ступайте на Египетский Базар, или Базар Специй (Misir Çarsisi, часы работы: с 8.00 до 19.00, кроме воскресенья), он считается одним из самых старых в городе. На этом месте с незапамятных времен торговали купцы, держащие путь через Босфор. В том виде, вкаком он существует сегодня, он был построен в XVIII веке.

Здесь можно купить любые специи, отменные турецкие сладости и сувениры. Сейчас Базар Специй ориентирован на туристов, поэтому, если вы не умеете торговаться и не хотите переплачивать втридорога, выходите из крытого пассажа и покупайте все то же самое на параллельной улице, как это делают местные жители.

Комментарии
Комментарии