Выходные в Ереване

Как только поймете, что в вашей жизни стало многовато дождей и серости, покупайте билет в Ереван. Всего один уик-энд зарядит энергией и солнцем еще на пару месяцев.
Выходные в Ереване

Когда ехать?Самое подходящее время погостить в столице Армении — осень и весна, когда солнце не обжигает, а снега еще или уже нет. Два с небольшим часа в самолете — и вы в аэропорту Звартноц. Пока будете получать багаж и ловить такси, наслаждайтесь архитектурой старого здания в стиле советского модернизма 1980-х (да, есть еще здание нового терминала, не настолько прекрасное). Кстати, свое труднопроизносимое название Звартноц получил в честь одноименного средневекового круглого храма (в переводе с армянского «храм бдящих ангелов») — башня аэропорта похожа на него по форме.

Где жить?На вопрос «Где остановиться?» ответ один — в любом отеле на площади Республики или недалеко от нее. Например, в пятизвездочном Marriott Yerevan (ул. Амиряна, 2/1) или в National (та же улица, дом 4/3), где спа-услуги и бассейн входят в стоимость номера. Разумеется, кроме представителей сетевого отельного бизнеса, есть здесь и небольшие тихие уютные гостиницы — например, Republica Yerevan (ул. Амиряна, 7/1), ее открыли чуть больше года назад. А вот квартиры на сервисе Airbnb пока производят довольно унылое впечатление.

Куда идти?

Песочный, кремовый, розово-фиолетовый, оливково-серый — уникальную пастельную гамму городу придает горно-вулканическая порода туф, из которой построены почти все здания. К тому же Ереван проектировали как город-сад, и его центральная часть зеленая, потому что ее плотным кольцом обнимают парки. Так что откуда бы вы ни начали свой туристический маршрут, скорее всего, вернетесь на место старта.А начинать советуем (разумеется, это будет пешая прогулка) с центральной городской площади Республики. С площади двигайтесь на улицу Абовяна, там сохранились немногочисленные дореволюционные постройки. Осмотрев и заинстаграмив самые эффектные, отдохните у Лебединого озера возле оперного театра на улице Туманяна, 54, а потом отправляйтесь на мост Ахтанак наслаждаться видом на легендарную гору Арарат. Чтобы попасть на мост, нужно свернуть с Туманяна на проспект Месропа Маштоца.

Комментарии