Итальянские каникулы: три неочевидных маршрута для отпуска

Раскрываем карты и рассказываем, куда поехать, если Рим и Римини уже надоели.
Итальянские каникулы: три неочевидных маршрута для отпуска

Неаполь

Неаполь… кривые, вечно уходящие в гору улицы, тяжело переносимый зной, бельевые верёвки, натянутые от дома к дому, яркие всполохи сушащихся пододеяльников, полотенец и нижнего белья.

Вот уж куда туристы заглядывают совсем нечасто. Благодаря массе страшилок о тяжёлой криминальной ситуации в южном городе, путешественники, а тем более отдыхающие, стараются объезжать стороной этот живописный уголок. Даже в самый разгар сезона иностранца здесь можно встретить лишь изредка и то, только в центральной части города. Оно и верно, ведь на деле большинство предостережений не напрасны. Неаполь - родина одной из самых агрессивных мафиозных группировок – Каморры, о ней даже написана книга под названием «Гоморра» по аналогии с библейским сюжетом, автор которой теперь вынужден скрываться в другой стране. Но, как показывает опыт, соблюдая простейшие правила безопасности, в Неаполе можно провести отпуск с большой пользой для своего культурного развития. К тому же именно здесь, в городе, откуда вышли все самые крупные не только итальянские, но и американские мафиози начала 20 века, открывается уникальная возможность познакомиться с традиционной, самобытной Италией. Здесь почти никто не говорит по-итальянски, пользуясь в быту специфическим южным диалектом, который по факту не имеет ничего общего с классическим итальянским языком. Неаполитанцы в большинстве своём страдают лишним весом (что, кстати, не удивительно, довольно трудно найти в меню местных кафе что-то кроме пиццы), а главное обладают необыкновенно пронзительными голосами, которые как нельзя кстати приходятся для того, что бы перекрикиваться с одного конца улицы на другой.

Неаполь расположен в бухте Неаполитанского залива, где с набережной разворачивается захватывающий вид на вулкан Везувий. Открывающаяся туристу картина настолько поражает своим величием и масштабом, что ради неё можно забыть на время обо всех минусах Неаполя. Помимо Везувия, город просто кишит достопримечательностями. Здесь культурную программу можно организовать на любой вкус: Театр Сан-Карло, Королевский дворец, Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре, Национальная картинная галерея, крепость Сант-Эльмо – это лишь малый список того, что может привлечь внимание путешественника. Да, и нельзя забывать, что Неаполь сам больше похож на произведение искусства, чем на обыкновенный город - удивительное сочетание богатства и нищеты, древности и новизны, незнакомой Италии и классической Европы, увешанной только что выстиранными простынями. Правда, осматривать все красоты Неаполя лучше в светлое время суток, местные жители не советую покидать номер своего отеля после десяти вечера даже в центре. Ночью в здесь начинается совсем другая жизнь, жизнь уличных банд и одиноких искателей лёгкой наживы, доступ к которой пришлым строго воспрещён, для их же безопасности.

Комментарии
Комментарии