Легенда о платьях

Выставка «Божественная Майя» в Шереметевском дворце.
Легенда о платьях

Эта выставка о Балерине и Моде. Именно так, с большой буквы, пишутся особо важные слова в каталоге к экспозиции в Шереметевском дворце. Она была задумана еще при жизни героини, и Майя Плисецкая собиралась приехать на ее открытие. Сегодня выставка получилась посмертной, и мемориальный ее характер наложил свои краски на все экспонаты. По большому счету выставка получилась уже не столько о моде, сколько о легенде, созданной вокруг главной советской балерины другими и ею самой.

Идея проста и красива — отношения высокой моды и Майи Плисецкой были близкими (она носила платья от Шанель, Сен-Лорана и прежде всего от Пьера Кардена, который сделал для нее более 20 костюмов) и длительными — начиная с первого полученного в дар от Коко Шанель в 1961 году шелкового мундира и до конца ее жизни. Этим отношениям посвящена первая часть экспозиции. Вторая же есть чистая фантазия — посвящение и подношение балерине от современных российских дизайнеров, из которых только Татьяна Парфенова имела честь видеть свои наряды на реальной Плисецкой.

Дворцовые залы, огромные экраны, на которых то тенью, то явью танцует Плисецкая, роскошные витрины с еще более роскошными платьями. Преобладает черный цвет — оммаж Черному лебедю, без которого не представима ни одна русская балерина, и Кармен, без которой непредставима только Плисецкая. 11 платьев из театрального и личного гардероба самой Майи Михайловны.

Комментарии
Комментарии