Усадьба Чехова в Мелихово. Часть 1

В Мелихово Антон Павлович жил и работал семь лет.
Усадьба Чехова в Мелихово. Часть 1

Есть в Московской области город Чехов. Название свое город получил сравнительно недавно, в 1954 году, до этого же на картах значилось село Лопасня. В середине прошлого века благодаря близости чеховской усадьбы, что в селе Мелихово, Лопасня превращается в город областного подчинения Чехов. В Мелихово Антон Павлович жил и работал семь лет (1892-1899), и вот в один восхитительный двадцати шести градусный сентябрьский денек туда отправилась и я.

Каждый год собираясь съездить в Мелихово на прогулку, я ждала именно осени. Когда как не осенью, той самой, когда в «багрец и золото одетые леса» и «очей очарованье», поехать в русскую усадьбу, гулять по дорожкам, шурша листьями, вдыхать ароматы переспелых яблок и прелой травы, кутаться во что-нибудь теплое, а потом где-нибудь перехватить крепкий чай с сушками. Но вот кутаться в шарф в этот день не пришлось (знойные 26С° – это вам не шуточки), хотя всего остального было в достатке. И теперь я со знанием дела настаиваю – отправляйтесь в Мелихово либо сейчас, пока не наступило окончательное увяданье, либо уж через годик.

Помимо прогулок (не только пеших, но и верхом) по территории, можно посетить дом, где жил Чехов, его амбулаторию, флигель-кухню и флигель, где была написана пьеса «Чайка», а непосредственно в городе – сходить в музей писем. Итак, добро пожаловать в Мелихово!

Прежде чем идти в усадьбу (вылитый в бронзе Антон Павлович приветствует вас на входе), можете заглянуть в небольшой музей. Сейчас там представлено две экспозиции: репродукции картин Ю.Б. Левитана, который был очень дружен с Чеховым, несколько экземпляров книги «Остров Сахалин» с дарственными надписями автора и письма, в соседней комнате – игры для детей, которыми занимали малышню в то время.

А теперь, как говорится, все в сад!

Естественно, после того как вас поприветствовал хозяин, самое время познакомиться с его домашними животными. Прошу любить и жаловать – Хина Марковна и Бром Исаевич.

Комментарии
Комментарии