Спектакли фестиваля «Сезон Станиславского»

Някрошюс, Додин, Женовач, Богомолов — вся тяжелая артиллерия театра показывает свои новые работы на самом монументальном фестивале осени.
Спектакли фестиваля «Сезон Станиславского»

«Борис Годунов»

Бессменный хедлайнер всех «Сезонов», литовский мэтр Эймунтас Някрошюс покажет «Бориса Годунова». Немилосердному режиссерскому анализу подвергся хрестоматийный текст Пушкина о проклятой стране, обреченной на несчастья, войну и разруху. Если верить Някрошюсу, трагедия русского народа заключена в его инфернальной вере в царя-батюшку, в высшую власть. А она всегда «людоедская». Один из лучших артистов литовской труппы Сильвиус Трепулис играет Годунова тираном, оступающимся на своем пути к власти лишь раз — у трона в день коронации. Народ, плоть от плоти своего повелителя, в это время уже ощипывает ангела, как курицу, и Самозванец (Мариус Репсис), в исступленной злобе и ненависти, готовится к решающей битве.

Возрастное ограничение: 16+

10, 11 октября

Национальный драматический театр Литвы (Вильнюс) на сцене Российского академического молодежного театра

Билеты: 1750–5000 руб.

«Братья и сестры. Версия 2015»

Шедевр Льва Додина о русской деревне, пережившей «век-волкодав», вступает в диалог со спектаклем Някрошюса. Восьмичасовая громада спектакля (идет он в один день, с большим перерывом между первой и второй частями) звучит поминальной молитвой по всем, кто выжил в ту войну, и тем, кто не смог. Деревенский быт — хлебозаготовки, сенокос, вырубка леса — оживает в документально точных мизансценах. И свадьбы, и похороны сыграны как истерика. Посыл ясен: судьба рода Пряслиных, а вместе с ним и всего русского народа — трагедия. К слову, спектаклю в прошлом сезоне исполнилось 30 лет, он — обладатель Госпремии СССР, объездил полмира. В Москве его покажут в новой редакции, с молодыми артистами додинской труппы.

Возрастное ограничение: 16+

10, 11 октября

Малый драматический театр — Театр Европы (Санкт-Петербург) на сцене театра Et Cetera

Билеты: 5000–15000 руб.

Комментарии
Комментарии