Старинные замки, в которых живут

Большинство обитаемых замков (да и замков вообще) находится во Франции и Великобритании.
Старинные замки, в которых живут

Старинные замки и крепости и по сей день привлекают к себе внимание (красотой, приведениями и другими «отличительными особенностями»). Так или иначе, потоки туристов в замки не иссякнут, наверное, никогда.

Интересно, что даже несмотря на статус культурного объекта и толпы людей с фотоаппаратами, некоторые замки по-прежнему являются жилыми.

Большинство обитаемых замков (да и замков вообще) находится во Франции и Великобритании. В России замки тоже есть, хотя их совсем немного. И если в них кто и живет, то в основном привидения. Среди них выделяется построенный шведами в 1293 году Выборгский замок (находится он практически на границе с Финляндией, в Выборге). Несколько замков есть и в Калининградской области - они являются наследием государства Тевтонского ордена, существовавшего в Восточной Пруссии с начала XIII века по 1525 год.

Впрочем, в отличие от Выборгского (и уж тем более - замков Луары), состояние калининградских замков настолько ужасающее, что жить в них решительно невозможно.

Замок Тракуэр

Замок Тракуэр был построен неподалеку от Эдинбурга в 1107 году. Он до сих пор вполне пригоден для жизни - и там живут представители старинного рода Стюартов Тракуэрских, владевшего этим замком на протяжении всей его истории. Нынешние хозяева всегда рады туристам и спокойно пускают их осмотреть внутреннее убранство замка. От старинной мебели хозяева избавляться не спешат - хотят сохранить средневековый дух.

Среди самых интересных предметов этого замка - колыбель короля Якова I, сына Марии Стюарт.

Замок Юссе

Этот потрясающей красоты средневековый замок располагается на реке Эндр - в долине Луары, во французском департаменте Эндр и Луара. Построен он был в XV веке. Считается, что именно этот замок Шарль Перро описал в сказке Спящая красавица. В государственный перечень исторических памятников Франции замок Юссе был занесен в 1861 году по предложению писателя Проспера Мериме. С 1885 года замком владеют герцоги де Блака. Сейчас здесь проживают их потомки, однако несколько недель в году замок открыт для посетителей.

Комментарии
Комментарии