Лабиринт виллы Пизани

Здесь заблудился Наполеон Бонапарт, поспоривший, что решит головоломку за час.
Лабиринт виллы Пизани

Этот лабиринт считается одним из самых сложных во всем мире. Посетители могут бродить здесь часами, пока, отчаявшись, не начнут звать на помощь. По легенде, здесь умудрился заблудиться сам Наполеон Бонапарт, поспоривший с одним из своих генералов, что решит головоломку за час. В центре этого лабиринта удачливого путника ждет уникальная башенка XVIII века, с крыши которой взирает на окружающее пространство величественная Медуза Горгона.

Давайте изучим его внимательней …

Ландшафтное искусство позднего Средневековья создало моду на благородные сады в стиле лабиринта, которые создавались на долгие века. Но у лабиринта Пизани немного другая история… Легенда гласит, что когда-то в этом поместье жил богатый дож со своей женой. Они любили друг друга, не знали горя и бед, но с годами дож тяжело заболел. Однажды на приём к нему пришёл странный монах, который за скромную плату предложил ему оставаться со своей возлюбленной даже после смерти. Так началось возведение лабиринта.

Днём над проектом работали лучшие мастера Венеции, а по вечерам монах проводил там особые ритуалы: читал молитвы и поливал землю раствором, сделанным по старинному рецепту. Предполагалось, что душа хозяина виллы должна была остаться в обозначенном месте, поэтому, когда дож находился на смертном одре, его перенесли в лабиринт, где он и умер.

По слухам, вдова дожа, пребывающая в трауре, часто посещала лабиринт и иногда выходила оттуда с улыбкой на лице. Одни слуги шептались, что она сошла с ума, другие же верили в присутствие духа покойного среди живой изгороди. А одним холодным осенним утром она зашла в лабиринт и не вышла из него. Три дня поисков не принесли никакого успеха.

Комментарии