Самые большие пустыни мира

Мы вспомнили самые большие пустыни в мире и узнали, чем в них можно заняться.
Самые большие пустыни мира

Пустыни занимают 11% от общей площади планеты (а если учитывать Антарктиду, которая тоже пустыня, только снежная, то и все 20%). Мы вспомнили самые большие пустыни в мире и узнали, чем в них можно заняться.

Оказалось, что перечень развлечений для пустынь достаточно велик.

Любая экскурсия по пустыне - экстремальный отдых. И даже если речь идет о самой банальной поездке в пустыню с ознакомительными целями, то дорога до места назначения, самые непредсказуемые погодные условия и прочие вводные могут добавить приключений даже тщательно спланированному путешествию.

Отправляясь в пустыню, не забудьте взять теплую одежду и обширный запас воды. И не верьте миражам (как утверждают знающие люди, ничего хорошего из этого не выйдет).

Сахара

Самая большая пустыня мира - Сахара. Ее площадь сопоставима с территорией США, а расположена она на территории девяти африканских государств. Ежегодно в Сахаре наблюдается около 160 тысяч миражей, и наблюдение за ними - довольно любопытное времяпрепровождение. Миражи бывают разными - и практически каждый вид представлен в Сахаре. Однако стоит соблюдать осторожность: история знает случаи, когда в пустыне гибли караваны из сотни верблюдов и десятков людей. Например, середине XX века караван из 60 человек и 90 верблюдов погнался за миражом, который увел его на 60 километров в сторону от колодца. Позже во избежание жертв были созданы специальные карты миражей.

Аравийская пустыня

Еще одна пустыня, занимающая впечатляющую площадь, - Аравийская. Находится она в том же регионе, что и Сахара. В центре этой пустыни расположен один из самых больших песчаных массивов в мире - Руб'аль-Кали. Аравийская пустыня - настоящий рай для экстремалов: здесь дуют сильнейшие ветра, вызывающие пыльные бури. Летом пустыня прогревается до 50 градусов, а зимой остывает до нуля - прекрасное место для проверки себя на прочность. Любителям восхождений будет интересно поучаствовать в пешем походе в горы Хаджар - это уже самая окраина пустыни, так что можно удачно совместить эти впечатления. Еще один интересный вариант - наблюдение за пустыней с воздушного шара.

Комментарии
Комментарии