Как две девушки из Петербурга отправились в Дагестан и пожалели об этом

Впечатления девушек, которые отправились в путешествие по горам, случайно оказались в месте проведения контртеррористической операции, погостили у спецназа и были отправлены домой российским ОМОНом.
Как две девушки из Петербурга отправились в Дагестан и пожалели об этом

Год назад

Ровно год назад, в сентябре 2014-го, мы с другом автостопом путешествовали по самой южной российской республике — Дагестану. Да, это то самое очень далекое место, где постоянно ловят бородатых дядек. Там КТО — это не доктор, а режим.

Кавказское гостеприимство оказалось больше чем правдой. Мы тормозили машины, не успев поднять руку на трассе, пили местное сухое вино, угощались шашлыком и чуду (национальное дагестанское блюдо — прим. «Ленты.ру»), давились дынями и виноградом, слушали, как поют муэдзины, наслаждались видом гор, который открывался из каждого туалета (тем более что туалеты почти всегда были на улице). Орлы кричали над головами, а мы кричали от радости.

Я думала: «Какое прекрасное место, как странно, что никто сюда не ездит, что никто ничего не знает о том, как гостеприимны кавказцы, какие красивые и высокие горы. Как здорово, что мне довелось это узнать. Как хочется ездить сюда часто. А может быть, стоит тут жить?»

Дагестан стал для меня местом воображаемого побега. Если в мире и в жизни наступит жесть, я свалю туда, построю дом и буду таскать воду из колодца. Отсутствие приличного водоснабжения представлялось мне самой большой проблемой.

Я поняла, что Дагестан — это не Россия. Это Средиземье, которое сделало рубль своей валютой, но в остальном живет по эльфийским законам. Незнакомых людей здесь зовут ночевать, все считают своим долгом тебя накормить. Полицейские приглашают в гости и просят не пристегиваться в машине. Все хотят помочь: если ты идешь по городской улице с большим рюкзаком, кто-то обязательно остановится и предложит подвезти. Просто так. Однажды мы купили половину арбуза за 50 рублей, но не смогли доесть и оставили на столике у магазина. Продавец догнал нас и вернул все деньги.

Возвращаться в Россию было сложно: я даже всплакнула пару раз.

Комментарии
Комментарии