Путешествия среднего класса

Как отдыхают граждане разных стран, куда ездят и сколько тратят.
Путешествия среднего класса

На пути растущей популярности турпоездок может встать только недостаток средств у потенциальных путешественников. Принимающие страны ради доходов готовы мириться с небезупречными манерами гостей.

В последнем докладе ВЭФ о конкурентоспособности в сфере туризма отмечается, что рост доходов населения в развивающихся странах вносит наибольший вклад в развитие мирового туристического рынка. Средний класс теперь считает ежегодные семейные поездки одной из базовых потребностей, уступающей только покупке автомобиля. Неудивительно, что в десятке стран–лидеров по расходам граждан на туризм наравне с развитыми экономиками оказались сразу три страны БРИКС — Китай, Россия и Бразилия. Китайцы и россияне являются также безусловными лидерами по покупкам в duty free (44% глобальных трат на двоих). В среднем каждый авиапассажир из этих стран тратит в пять раз больше европейца и американца.

Несмотря на очевидную пользу для экономики и бизнеса, местное население не всегда встречает рост турпотока с восторгом. Отчасти туристы сами виноваты. Как показывают опросы, многие в отпуске совершали неблаговидные поступки от воровства вещей в гостиничных номерах до ухода из ресторана без оплаты счета. Попытки решить проблему предпринимаются с обеих сторон. Так, глава МИД Франции в июне 2015 года обнародовал ряд мер поддержки турсектора, одной из которых станет пиар-кампания с призывом быть менее грубыми с приезжими. Власти Китая издали 64-страничный справочник, объясняющий своим туристам, как вести себя за границей (не ковырять в носу, не забирать спасательные жилеты из самолетов и т. п.). Председатель КНР Си Цзиньпин призывал сограждан не разрушать коралловые рифы и не готовить лапшу в номерах отелей.

Жители США, ЕС и России демонстрируют в целом схожие туристические предпочтения — везде большинство любит проводить отпуск на родине или в своем регионе (страны бывшего СССР для россиян, ЕС для европейцев). Для всех нехватка или отсутствие денег является основной причиной отказа от путешествий. Спецификой США является также отсутствие у некоторых граждан отпуска как такового. Страна является единственной в мире развитой экономикой, где он не гарантирован по закону. Для сравнения: в европейских странах гарантируется по крайней мере 20 дней оплачиваемого отпуска в году, в других странах ОЭСР как минимум десять дней (например, в Японии). В Штатах этот вопрос оставлен на усмотрение работодателя, поэтому у каждого четвертого работника нет ни оплачиваемых отпусков, ни праздничных выходных.

Комментарии
Комментарии