Как живется бывшим москвичам и петербуржцам в Анталии

Анталия дышит историей, вдали от туристических мест город по-восточному нетороплив и по-западному любит новичков.
Как живется бывшим москвичам и петербуржцам в Анталии

«Время и деньги здесь не ресурсы»

Наталья Андрианова, родом из Москвы

В Анталии все течет медленно, спокойно, несмотря на то, что этот город-миллионник — в числе десяти самых больших городов немаленькой страны Турции. И время здесь не ресурс, как в России или Европе, особенно в сфере услуг. Работники могут опоздать на час — это нормально, а бывает, наоборот, приезжают раньше.

Второй приоритет западной жизни — деньги — тут тоже проявлен весьма своеобразно. Турки — прирожденные торговцы с многовековым опытом. Посмотрите, кто работает в мировой банковской сфере — да, граждане с турецкими фамилиями и корнями. Они умеют считать деньги. Русским вести бизнес с турецкими партнерами — это за пределами нашего ментального понимания, слишком разный подход.

Если исключить приоритеты времени и денег, то что останется? Правильно — человеческие отношения.

Выбирая партнеров по бизнесу, турок впускает их в свой близкий круг, семейный, не побоюсь этого слова, поэтому бесконечные разговоры о семье, троюродных бабушках твоей кузины, двоюродных дедушках тети во время серьезного делового разговора вам обеспечены.

И еще одна здешняя особенность — это кастовость. Турки сразу хотят понять, как общаться с новым знакомым. Некоторые русские считают беспардонными своих соседей, спрашивающих в первые три минуты общения о том, кем ты работаешь, сколько зарабатываешь, снимаешь ли ты квартиру или ты ее купил и за сколько. Но это не беспардонность — они всего лишь стремятся понять, кто ты такой и как общаться с «новеньким» — даже стиль разговора отличается.

Обижаться на это просто смешно, как и на то, что турки иногда безо всякого предупреждения могут потрепать твоего ребенка за щечку: «Какой красивый!» Помимо культа Ататюрка тут существует культ детей. Им разрешают все.

На взгляд абстрактной русской бабули, тыркающей всех соседских детей, здесь невыносимо невоспитанные дети.

Что ж, это правда. Поэтому и взрослые из таких отпрысков здесь часто вырастают со всеми вытекающими осложнениями, непосредственные и невыдержанные, словно малыши. Все, что думают, говорят и делают, не заморачиваясь. Такая открытость восточной души!

Комментарии
Комментарии