Что посмотреть в Казани

Нагулявшись по Кремлю, стоит посетить старо-татарскую слободу, где после завоевания Казани Иваном Грозным селились татары.
Что посмотреть в Казани

Собираясь в поездку в незнакомый город или страну, мы обычно вооружаемся путеводителями и изучаем интернет в поисках информации о нетривиальных туристических маршрутах. Однако куда интереснее увидеть все глазами местных жителей. «Лента.ру» начинает серию материалов о дорогах и «секретных адресах», по которым местные водят своих гостей. В первом выпуске о Казани для бюджетного туриста рассказывает коренной житель города, документальный фотограф Александр Левин.

Нагулявшись по Кремлю (а именно туда первым делом отправит туриста любой путеводитель) и изучив Национальный музей, направляйтесь в Центр современной культуры «Смена» — трехэтажное пространство бывшего склада МВД, где размещаются выставочные пространства, большой книжный магазин с литературой независимых издательств и лекторий, в котором несколько раз в неделю выступают ученые, писатели, а иногда и музыканты.

Напитавшись современной культурой, зайдите в Музей социалистического быта — любопытное собрание артефактов из недавнего прошлого: от елочных игрушек и школьных дневников до впечатляющей коллекции джинсов и гитар советских рокеров. Это неподалеку от пешеходной улицы Баумана — местного Арбата с десятками кафе и сувенирными лавками.

Обязательно стоит прогуляться по территории Казанского университета. Сейчас он имеет статус федерального, и его здания, новые и не очень, разбросаны по городу, но корпус, в котором понемногу учились и Лев Толстой, и Владимир Ленин, сохранился до наших дней. Напротив — так называемая «сковородка», любимое место студентов, с расставленными полукругом скамейками и памятником молодому Ульянову. Кстати, если идти сюда со стороны Кремля, то по пути можно заскочить в Музей советских игровых автоматов с небольшим баром.

Непременно стоит посетить старо-татарскую слободу — район, где после завоевания Казани Иваном Грозным селились татары. Здесь есть кафе с национальной кухней, мечеть и магазин религиозных товаров, где, кстати, можно купить явно дешевле, чем в туристических лавках, что-нибудь из традиционной одежды (например, тюбетейку или калфак — старинный женский головной убор).

Комментарии
Комментарии