Псков и его окрестности

В городе Пскове и его окрестностях есть что посмотреть. Например, уникальный Медовый хутор.
Псков и его окрестности

В городе Пскове и его окрестностях есть что посмотреть. Гастрономические и культурные достопримечательности здесь на каждом шагу. Например, есть уникальный Медовый хутор, ничем не уступающий итальянским или французским гастрономическим музеям и дегустационным залам.

Медовый хутор

В 1989 году Геннадий Глазов купил хутор в Псковской области, в семи километрах от Изборска. Развел пчел, запатентовал собственную конструкцию улья, написал несколько книг по пчеловодству и организовал музей. С 2002 года на Медовый хутор стали ездить туристы, а чуть позже случился настоящий бум. Глазов с энтузиазмом рассказывает гостям о меде, проводит дегустацию, за которой можно оценить сочетание моченой брусники, клюквы и цветочного меда. На хуторе есть еще выставка крестьянского быта под открытым небом: утварь свозили со всей области. Это потрясающее место, стоящее того, чтобы отмахать 850 км на машине из Москвы или 300 км из Санкт-Петербурга, по шоссе Псков–Рига это 39-й км.

Пироги в музее

Пять лет археологи, реставраторы и строители воссоздавали купеческие палаты XVII века – памятник федерального значения, который находится рядом с Поганкиными палатами. Теперь в отреставрированном купеческом комплексе едят пироги с черникой и салаты с рукколой. Регулярно приезжают делегации ученых из Оксфорда знакомиться, как в России теперь используют памятники старины. В ноябре 2009 года во «Дворе Поздноева» открылось четыре ресторана – пивной, русско-европейский, пироговая и кофейня. Здесь отлично (хоть и медленно) готовят, дают полукилограммовые пироги навынос, а весной обещают организовать фестиваль снетка – главного местного специалитета.

«Двор Поздноева»: ул Некрасова, 9.

Поганкины палаты – главный музей города Пскова

Самый важный музей города Пскова обосновался в жилых палатах купца Сергея Поганкина. Каменное здание было построено в 1670—1680-х годах, и теперь в нем находится потрясающая коллекция старинных предметов, рукописей, церковной утвари и самобытных псковских икон. Псковскую иконную школу искусствоведы открыли в 1920—1960-е годы. Эти иконы очень поэтичные, иногда со смещенным центром композиции.

Комментарии
Комментарии