Солончак Уюни в Боливии

Одно из самых удивительных чудес Южной Америки – солончак Уюни – огромное высохшее соляное озеро площадью 12 тысяч квадратных километров.
Солончак Уюни в Боливии

Одно из самых удивительных чудес Южной Америки – солончак Уюни – огромное высохшее соляное озеро площадью 12 тысяч квадратных километров. Большую часть года его поверхность – толстая белоснежная корка, местами растрескавшаяся от палящего солнца. И лишь в декабре, когда начинается сезон дождей, Уюни покрывается тонкой пленкой воды, отчего становится похож на бесконечное зеркало. В это время сюда и едут фотографы со всего мира, чтобы запечатлеть это невероятное зрелище.

Стремятся попасть на Уюни не только экстремалы, которые на велосипедах «штурмуют» соляную пустыню. Рядовые путешественники останавливаются в городе Уюни и отправляются на 2-3-дневную экскурсию на комфортабельном джипе.

В самом начале экскурсии путешественников везут на кладбище паровозов, которые в прошлом перевозили серебро, медь и олово. Потом полезные ископаемые иссякли, а паровозы остались ржаветь под солнцем.

Дорог в этом белом царстве нет. Поэтому джипы носятся свободно, в любом удобном направлении, иногда объезжая темные прогалины. Это места, где боливийцы добывают соль, складывают ее в одинаковые горки и вывозят потом на грузовиках.

Стоит знать, что солончак расположен на альтиплано – горной равнине на высоте 3,6 тысяч метров. С непривычки здесь тяжело дышать и двигаться даже боливийским индейцам.

Одно из самых интересных мест солончака – минеральные источники, которые по-испански называются «глаза соли». В них постоянно бурлит вода.

За ними следуют «острова» - прогалины, на которых растут тысячелетние 10-метровые кактусы. Было время, когда их использовали для производства мебели, однако сегодня берегут как туристическую достопримечательность. Самый известный из таких островов – «Инкауаси» - остров Рыбы, который сверху похож на выброшенную на берег рыбину.В районе солончака живут стаи розовых фламинго. Селятся они там, где Уюни переходит в пустыню и где расположены разноцветные озера – Красное, Зеленое, Желтое, Голубое и Белое.

Комментарии
Комментарии