Лучше гор — только горы

5 неожиданных мест для катания на сноуборде.
Лучше гор — только горы

12 ноября на большие экраны выйдет новый российский сноубордический фильм «Поворот» — масштабный проект, объединивший лучших российских райдеров и настоящих звезд мирового сноубординга, умопомрачительные пейзажи из совершенно разных горных регионов планеты, принципиально новый уровень съемок и сотни историй, которые предшествовали выпуску фильма. Съемки проекта зачастую велись в самых труднодосягаемых местах, и о них мы расскажем в этой статье. Режиссер проекта и фотограф Андрей Пирумов делится опытом и советует самые необычные для катания и отдыха места.

Гималаи, Индия

В индийских Гималаях есть два места, где можно кататься на сноуборде: это штат Химачал-Прадеш и штат Кашмир. В Кашмире есть полноценный горнолыжный курорт Гульмарг с тремя очередями подъемников и фантастическим катанием. Сейчас там намного спокойнее — нет военных действий между Пакистаном и Индией, которые какое-то время сдерживали туристический поток. Теперь в Гульмарг едет гораздо больше народу, там строятся новые отели — это отличное место для путешествия со сноубордом. В Гималаях очень быстро приходит весна, поэтому лучшие месяцы для катания там — февраль и начало марта. Плюсы Гульмарга — отличное катание по снежным полям и незабываемое катание в лесу. В периоды обильных снегопадов верхние очереди закрыты, зато можно отлично покататься в лесу между огромных гималайских сосен, которые достигают невероятных размеров. На них еще часто сидят обезьяны — полная экзотика!

Однако съемки фильма «Поворот» мы вели в штате Химачал-Прадеш. Это религиозный центр Индии: если в Гульмарге живут мусульмане, то в Химачал-Прадеше — индусы и буддисты, и у каждого своя специфика общения. Соответственно, если в Гульмарге преимущественно мечети, то в Химачал-Прадеше — индуистские храмы. В Химачал-Прадеше есть очень маленький курорт — Соланг. Там всего одна очередь, и он работает, только когда обильно идет снег. Так что если у вас нет вертолета, то вам делать в штате Химачал-Прадеш нечего. Однако если у вас есть возможность заказать вертолет, то катание будет невероятным. Организацией полетов в Гималаях занимается компания HeliPro, на их сайте есть вся информация, также есть компания Himachal HeliSki, можно обращаться к ним. Сложность и интерес гималайского катания заключается в том, что все происходит на очень больших высотах — высадки могут быть вплоть до 5000 м над уровнем моря. И это экзотика: разреженный воздух, вертолету намного сложнее выполнять операцию в таких условиях, приходится брать меньше народу, недоправлять баки и т. д.

Зато на такой высоте свой микроклимат, своя жизнь, свои снежные чаши и за ночь может выпасть до метра свежего снега. Однако в Химачал-Прадеше катаются единицы, потому что хели-ски в Гималаях — одно из самых дорогих в мире.

Комментарии
Комментарии