От неандертальца до мобильника

В Париже открылся Музей человека.
От неандертальца до мобильника

После шести с половиной лет ремонтных работ на площади Трокадеро, напротив Эйфелевой башни, 17 октября снова открылся Музей человека. Экспонаты, выставленные во впечатляющих светлых залах общей площадью в 2500 квадратных метров, отвечают на три фундаментальных вопроса: «Кто мы?», «Откуда мы?» и «Куда мы движемся?»

По словам официального представителя музея Эмелин Парен, посетители, которые еще помнят Музей человека семилетней давности, придя снова, не узнают его:

Эмелин Парен: «После своего закрытия в 2009 году музей абсолютно изменился. За шесть лет работ полностью переделали здание, изменили музеографию, создали целые новые залы. Например, атриум со стеклянным потолком 1879 года. Раньше он был полностью скрыт от публики. Также было создано новое пространство на верхнем этаже музея с помощью мезонина и лестницы в центре Галереи человека. В целом, музей повернулся лицом к городу, к свету. И в этом новом свете посетители смогут снова открыть для себя коллекции Музея человека».

«Все мы разные, но принадлежим к одному человеческому виду, который появился в Африке около 200 тысяч лет назад», — написано при входе в постоянную экспозицию музея. Этот гуманистический постулат сопровождает посетителя от начала и до конца.

В «Зале сокровищ» можно увидеть знаменитый череп кроманьонца — представителя вида Homo sapiens, который жил около 28 тысяч лет назад и которого нашли в 1868 году на юго-западе Франции. Неподалеку — Венера из Леспюга — женская статуэтка из бивня мамонта, которую создали около 26–28 тысяч лет назад. Ее обнаружили в 1922 году в пещере около деревни Леспюг во французском департаменте Верхняя Гаронна.

Настоящий центр притяжения экспозиции, соединяющий первый и второй уровни музея, — это конструкция высотой в 11 метров, на которой представлены 91 бюст из бронзы и гипса XIX века, которые символизируют все человеческое разнообразие. Среди прочих здесь бюсты раба из Судана, прибывшего во Францию в 1838 году, 27-летней эскимоски и бывшего ректора университета Копенгагена.

Комментарии
Комментарии