5 фактов об Эрмитаже

Жителям Северной столицы соседство со знаменитым музеем так привычно, что мало кто задумывается, почему он называется Эрмитажем и чем заслужил мировую славу.
5 фактов об Эрмитаже

Первый факт: смысл названия

Все мы знаем, что Эрмитаж не является тем местом, где можно прогуляться в полнейшем одиночестве, разглядывая в звонкой тишине полотна великих живописцев. Этот уникальный музей уже давно является туристической Меккой как для жителей других городов России, так и для иностранцев. Именно поэтому и удивительно, что называется он Эрмитаж, что с французского означает «место уединения» или «место отшельника».

Такое красивое название в Западной Европе XVIII века носили павильоны при дворцах. На первом этаже этих построек находилась прислуга, на втором – могла собраться небольшая компания гостей. Столы сервировались на нижнем этаже и только потом поднимались наверх с помощью специального механизма. Отсюда и название павильонов – гости оставались одни, без слуг.

Были подобные «эрмитажи» и при Большом Петергофском дворце в Петродворце и при Екатерининском дворце в Пушкине. Зимний дворец, настоящая гордость Петербурга, не был окружен садом, поэтому императрица Екатерина II дала задание построить новое здание с садом и павильоном «эрмитаж», в котором можно было принимать небольшое количество гостей и не смущаться присутствия слуг – в нем использовалась все та же технология с подъемными столами. Стены же павильона были украшены картинами из собрания Зимнего дворца. Когда было решено расширить художественную галерею с помощью строительства новых корпусов, название «Эрмитаж» распространилось на все помещения, где были размещены картины.

Комментарии
Комментарии