Личный опыт: иммиграция в Германию

Рассказ Александра Комарницкого, технического специалиста из Москвы, о трудностях и преимуществах жизни в Германии.
Личный опыт: иммиграция в Германию

Читая весь текст, вы можете подумать, что я жалуюсь на сложности. Это не так. Большую часть критических для переезда вопросов мы выяснили для себя еще в России и в общих чертах представляли, что нас ожидает. На практике получилось что-то сложнее, что-то проще. Текст для тех, кто подумывает о переезде или уже запланировал, - как небольшая подсказка, какие вопросы стоит выяснить перед переездом.

В последнее время очень много вопросов формата Саша, расскажи, как оно там, если ехать жить серьезно, что стоит учитывать?. Одному другу я написал очень много текста приватно, второму скопировал часть из первого. На третьем таком же вопросе я сдался и выношу все в паблик (свой рассказ Комарницкий опубликовал на своей странице в Facebook - ред.). Итак, о чем надо подумать, если вы всерьез собрались переезжать в Германию - в данном случае, речь про Мюнхен. В других странах Европы есть свои тонкости-отличия, возможно, друзья из других стран дополнят в комментариях своими впечатлениями о других странах: что так же, что отличается.

Говорят, что мой переезд и опыт вдохновляет. И это первая ваша ошибка, если, правда, вдохновляю. Соцсети они такие - созданы, чтобы искажать реальность и создавать у окружающих ощущение успеха у других. Совет номер ноль - вам должно быть глубоко пофигу на мнение, опыт и ощущения других людей в этом вопросе.

Я публично не много пишу, но, будем откровенны, это все довольно тяжко дается. У меня полтора месяца прыгало настроение от нахрена мы сюда приперлись до ну ладно, более-менее терпимо. Пока завис в состоянии терпимо-нормально: ощущения, что все замечательно пока нет, и появится, судя по всему, не скоро (через год-два). Очень много мелких вопросов с организацией удобного быта, которые дома решены были давно. И их разгребание - процесс специфический, местами нервный и т. п. Представьте, у вас сейчас решены все бытовые вопросы, вы знаете, куда идти, чтобы купить какую-нибудь самую мелкую штучку, где ваша любимая парикмахерская, а здесь продается вкусный хлеб, в пятницу мы идем в паб Х выпить пивка с друзьями, а в воскресенье надо смотаться в Икею за шкафом.

Комментарии
Комментарии