25 неизвестных фактов об Антарктике

Самая холодная, самая ветреная, самая пустая и другие факты об Антарктике, узнав которые вам захочется бросить все и уехать на Южный полюс.
25 неизвестных фактов об Антарктике

Тебя не допустят к работе в Антарктиде, если у тебя не удалены зубы мудрости и аппендикс. Так как в Антарктиде не проводятся операции, это принято, чтобы минимизировать риски внезапного воспаления. В 1961 году советский врач Леонид Рогозов сделал себе операцию по удалению аппендикса.

Антарктида — самый сухой материк на планете. Самое сухое место в Антарктиде — долины возле залива Мак-Мёрдо. Территория площадью около 8000 км, не покрытая льдом, не видела дождя уже более 2 миллионов лет.

У Антарктиды есть собственный домен первого уровня — .aq. Получить его может только государственная организация, имеющая отношение к любой стране из тех, кто подписал договор об Антарктике в 1959 году. Домен выдается сроком на 2 года.

53 миллиона лет назад на побережьях Антарктики росли пальмы, а в глубине материка средняя температура была около 20 ºC. Этот временной период ученые называют «эоценский парник»: высокая концентрация углекислого газа в атмосфере привела к парниковому эффекту.

Группа Metallica исполнила в Антарктиде песню Freeze Em All, кавер на собственную композицию KillEm All. Таким образом, группа стала единственным коллективом, выступавшим на всех континентах земного шара.

В Антарктиде был ядерный реактор. Он находился на станции Мак-Мёрдо, принадлежащей США. В 1972 году в корпусе реактора обнаружились трещины, и он был остановлен. После этого было принято решение не развивать ядерную промышленность на территории Антарктики.

Технически Антарктика расположена во всех часовых поясах планеты, так как располагается на Южном полюсе. Исключение составляет станция Амундсен — Скотт, где действует время Новой Зеландии.

В Антарктике есть пожарный пункт. Он находится на станции Мак-Мёрдо, и там служат самые настоящие пожарные.

Комментарии
Комментарии