Чудеса планеты

Геотермальный курорт Blue Lagoon в Исландии.
Чудеса планеты

Название маленькой Исландии, расположенной почти у полярного круга, в холодных северных водах Атлантического океана, переводится как «страна льдов». Но именно здесь находится уникальное геотермальное озеро, где даже зимой температура воды остается +37°С.

Голубая лагуна расположена на полуострове Рейкьянес, который почти полностью образован из застывшей лавы. Морская вода легко просачивается через нее, образуя на поверхности природные резервуары. Они заполнены горячей, а иногда и кипящей морской водой.

В 1976 году в районе Свартсенги, где пласты магмы особенно близко подходят к земной коре, исландцы построили геотермальную станцию. Благодаря подземным источникам она вот уже несколько десятков лет обеспечивает горячей водой и централизованным отоплением Рейкьявик.

Около станции естественным образом образовалась лагуна с теплой водой. Ее ширина составляет 200 метров, а длина - несколько километров. Если верить легендам, о целебных свойствах этого места стало известно случайно. Сотрудник станции заметил, что после купаний в лагуне у него исчез псориаз.

Постепенно целебный источник облюбовали местные жители - в 80-е годы прошлого века тут появился первый пляж. А в 1999 году заработал полноценный спа-курорт Blue Lagoon и клиника по лечению кожных болезней.

Вода в озере действительно целебная. В ее состав входят кварц, морская соль, сера и даже сине-зеленые водоросли. Они помогают при любых проблемах с кожей и суставами, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.

Комментарии
Комментарии