«Вот». Выставка Эрика Булатова в Лондоне

Это вторая выставка художника, открывшаяся спустя более чем 25 лет после дебюта, состоявшегося в 1989 году в Лондоне в Институте современного искусства.
«Вот». Выставка Эрика Булатова в Лондоне

Кураторами проекта выступили Симон де Пюри, в прошлом президент отдела европейской живописи Sotheby’s и соучредитель аукционного дома Phillips de Pury, и Кася Кульчук, куратор, специалист по современному искусству Фонда Кульчук. Вместе они отобрали для экспозиции более 30 недавно созданных Эриком Булатовым работ, среди которых рисунки на бумаге и подготовительные наброски, как из собрания художника, так и из частных коллекций.

Симон де Пюри не преминул отметить, что является поклонником работ Булатова с того самого судьбоносного момента, когда ему выпала честь проводить самый первый аукцион Sotheby’s в Москве в 1988 году. Кася Кульчук, в свою очередь, заявила, что видит задачу фонда в том, чтобы организовывать выставки художников, известных в Восточной Европе, но не в Лондоне. «Мы очень надеемся, что публика, не знакомая с произведениями Булатова, откроет для себя этого художника и по достоинству его оценит», — прокомментировал Симон де Пюри.

Чем же «Вот» в Лондоне отличается от одноименной выставки, прошедшей в Государственной Третьяковской галерее осенью 2006 года? Во-первых, отсутствием ретроспективного элемента, хотя на экспозиции представлены классические булатовские произведения «Входа нет» (1975), «Перестройка» (1989) и, собственно, «Вот» (2001). Во-вторых, как пояснил сам художник, задача данного проекта состоит в том, чтобы показать, что он делает на данный момент и «что произошло за время после первой лондонской выставки». Булатов также отметил, что Лондон очень сильно изменился с 1989 года: тогда «город был в некоем упадке, а сейчас чувствуется живая энергия, живой город; а то, как изменился я за это время, собственно говоря, и должна продемонстрировать выставка».

Комментарии