Жизнь в Турции

Побриться у местного брадобрея и прыгнуть с горы с парапланом.
Жизнь в Турции

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, на какие темы можно говорить с местными, а каких лучше избегать, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Путешественник Глеб Семеренко уже шесть лет живет в Турции. Он переехал туда, чтобы начать новую жизнь и заняться яхтингом. Теперь он собирается сменить море на воздух и уже получил свою первую лицензию на полеты на параплане. Глеб рассказал «Бумаге», почему турецкое обаяние одновременно и искреннее, и поддельное, какое место в стране входит в топ у знающих путешественников и как местные проводят ту часть года, когда в Турции практически нет туристов.

Глеб Семеренко

Путешественник

Я жил в Петербурге в то время, когда решил переехать. Тогда я буквально выживал: все деньги тратил на поддержание своей жизни, не получая практически никакого удовольствия, и очень от этого устал. Тогда я попытался вспомнить, когда же в последний раз был счастлив. Мне пришло на ум, как его назвал папа, «последнее лето детства» — каникулы в 10 классе, когда не было никаких экзаменов. В то лето отец начал заниматься яхтингом и ненадолго вывез меня на Онежское озеро. Тогда я сказал папе, что хочу свою яхту и что именно так должна выглядеть моя жизнь.

На следующий же день папа мне сообщил, что у него есть для меня яхта. Я примчался в местный яхт-клуб, где отец показал мне старенькую-старенькую деревянную лодочку — кижанку. Он сказал, что если я смогу ее восстановить, это будет моя яхта.

Вместе с одноклассником мы восстанавливали эту лодку все лето и сразу же начали готовиться к местной гребной регате. Месяц мы плавали на этой «яхте» вдоль набережной Петрозаводска, а потом люди начали просить прокатить их — так и начали зарабатывать на лодке. Мы получали в районе тысячи рублей в день: для сравнения, отец тогда получал 10 тысяч, работая капитаном.

Комментарии
Комментарии