10 усадеб около Москвы, которые стоит увидеть

Галерея подмосковных усадеб, достойных посещения даже при почти минусовой температуре.
10 усадеб около Москвы, которые стоит увидеть

Поздняя осень — отличное время, чтобы в последний раз, до начала «периода Оливье», куда-то выбраться — не в кино, не в театр и не к соседям посплетничать под бормотание телевизора, а на природу. А если совместить прогулку с осмотром достопримечательностей, то после уже точно можно впасть в зимнюю спячку, причем с чувством выполненного долга. Для тех, кто готов к культурно-спортивному подвигу — галерея подмосковных усадеб, достойных посещения даже при почти минусовой температуре. К слову, все они расположены в пределах 30 километров от МКАД — далеко ехать не придется.

Архангельское

Когда-то имение носило куда менее возвышенное имя — Уполозы (по фамилии одного из владельцев, Алексея Уполоцкого). За века своего существования побывала в собственности Шереметевых, Голицыных, Юсуповых. Гостями были Карамзин, Пушкин, Вяземский, Серов, Бенуа, Коровин, Герцен, Огарев и другие деятели культуры. За свой роскошный парк усадьба получила второе имя — «подмосковный Версаль». Вход на часть территории усадьбы (где, собственно, находится дворец) сейчас платный, вторая часть (где Аполлонова роща и театр Гонзага) — отделена Ильинским шоссе, не охраняется, и попасть туда можно совершенно свободно.

Общественным транспортом сюда можно добраться от «Тушинской», «Рижской», «Дмитровской», «Войковской» (маршрутки, автобусы). От станции «Тушинская» — еще и электричкой: до «Павшино», оттуда маршруткой до остановок «Санаторий» или «Архангельское».

Середниково

Относится к признанным «лермонтовским местам»: среди многочисленных владельцев усадьбы есть брат бабушки поэта — Дмитрий Столыпин, молодой Михаил Юрьевич проводил в усадьбе летние каникулы. Кстати, детство Петра Столыпина прошло тоже здесь. В «купеческий период» (в конце XIX века усадьба перешла во владение купцов Фирсановых) здесь бывали Шаляпин, Рахманинов, художники Юон и Серов. К столетию со дня рождения Лермонтова на территории усадьбы установлен монумент поэту. Добраться можно электричкой до станции «Фирсановская» с Ленинградского вокзала (дальше 40-м автобусом до конечной — «санаторий Мцыри»). Само здание усадьбы можно посмотреть только с экскурсией, о которой стоит позаботиться заранее.

Комментарии
Комментарии